Общество

Россия начнет поставлять оружие в Киргизию в 2014 году

26 июня 2013 14:12 Вадим Ткаченко
версия для печати
Россия не оплачивает аренду за территорию базы деньгами, а оказывает Бишкеку помощь оружием и военной техникой.
Россия начнет поставлять оружие в Киргизию в 2014 году Фото: tassphoto.com

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в 2014 году Россия намерена начать поставки вооружения и военной техники Киргизии, передает Лента.ру со ссылкой на "КоммерсантЪ".

Переговоры на высшем уровне уже завершены и осталось "закончить согласование последних формальностей". Подробности о предстоящих поставках вооружений и военной техники российским министром обороны не раскрывались.

Поставка продукции военного назначения Киргизии обсуждалась еще в сентябре 2012 года в ходе визита в Бишкек президента России Владимира Путина. Предварительные договоренности о передаче вооружений были достигнуты тогда же.

Уже в ноябре прошлого года было известно, что Россия намерена выдать Бишкеку около 1,1 миллиарда долларов на перевооружение армии. Средства будут выделены не как экспортный кредит. Скорее всего, речь идет о военной помощи.

Предполагалось, что поставки вооружений и военной техники Киргизии начнутся летом 2013 года. Бишкек рассчитывает на получение легкого стрелкового оружия, боевых машин, вертолетов, полевых и стационарных госпиталей, мототехники, переносных минометов и аппаратуры спутниковой связи. Также, планировалось расширение программы подготовки киргизских военнослужащих в военных ВУЗах России.

На территории Киргизии сейчас действует военная база российских ВС. По договоренности сторон, Россия не оплачивает аренду за территорию деньгами, а оказывает Бишкеку помощь оружием и военной техникой, готовит военных специалистов.

Осенью 1012 года Москва и Бишкек договорились о продлении срока нахождения военной базы в Киргизии до 2023 года. Одновременно была достигнута договоренность о списании долга Киргизии перед Россией на сумму около полумиллиарда долларов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…