Город

На Петроградке больше всего уродливых мансард – рейтинг

27 июня 2013 11:33 Андрей Сошников
версия для печати
В историческом центре Петербурга обнаружено 68 сомнительных мансард, 13 из которых – на объектах культурного наследия. Это только начало инвентаризации объектов городской среды для сайта «Пространство Петербурга». Градозащитники начали инвентаризацию с Петроградского района, в котором, как они считают, больше всего уродливых чердачных этажей. Большинство мансард в нашем городе строится без разрешения.
На Петроградке больше всего уродливых мансард – рейтинг Фото: flickr.com ( Ү, Scarleth White,garryknight)/Trend/Дмитрий Кутиль


Мансарды на исторических зданиях Петербурга появлялись и в царское, и в советское время. Например, жестяной этаж на крыше дома № 68 по Малому проспекту П.С. выглядит как наспех сколоченный сарай. На поверку он оказался мансардой с более чем полувековой историей. Но именно сейчас при росте цен на недвижимость и обветшании жилищного фонда мансарды представляют особую опасность для нашего города.

«Во-первых, мансарды часто строятся без разрешения, и никто не следит за состоянием дома, – говорит координатор «Пространства Петербурга» градозащитница Наталия Введенская. – Теоретически мансарда может привести к разрушению дома. Такое строительство нужно сопровождать как минимум исследованием несущей конструкции – стен, балок перекрытий и так далее. Дома старые не рассчитаны под дополнительные этажи. Исследования не проводятся в 90% случаев».

Действительно, многие здания с мансардами обезображены дефектами. Объекты культурного наследия «дом Купермана» (Чкаловский пр., 31) и «дом Оболенского» (Мытнинская наб., 3) частично осыпаются. Мансарда на Каменноостровском, 54 не слишком просматривается с улицы, но, как отмечают местные жители, стены дома пошли трещинами, не выдержав ее веса. Жители потеряли доступ к общедомовым коммуникациям на чердаке и не могут обслуживать дом. У большинства зданий с мансардами на Петроградке фасады в удовлетворительном состоянии, со двора же открывается картина, четко говорящая о возрасте здания и «органичности» надстройки.

«Во-вторых,  у нас очень красивый имперский столичный город, – продолжает Наталия Введенская. – И строительство мансард по принципу застекления лоджий – как смог, так и построил, иногда такие кудесники находятся! – приводит к уничтожению имперского облика. Причем безнаказанность одних приводит к тому, что другие начинают уродовать город с еще большим удовольствием».

«Защита города от незаконных мансард переходит в плоскость выяснения отношений с конкретным бандитом, точнее, владельцем, который на многое готов пойти для защиты своих квадратных метров. Недвижимость в городе дорогая. Есть дома, где достраивается уже второй дополнительный этаж», – сетует Наталия Введенская. Например, трехэтажный особняк на Мытнинской, 13 стал пятиэтажным. Сложно точно установить когда. В таких случаях мансарды выглядят как полноценные этажи, а не пристройки из фанеры и жести.

В сообществе «Живой город» в «Живом журнале» ведется голосование за самую уродливую мансарду Петроградского района. Тройка фаворитов выглядит так:

1. Большая Пушкарская ул., 32.



http://spbspace.com/reports/view/61


Особняк владельца Белозерских бань Петра Шолохова построен в 1911 году. Возможно, это перестроенное более раннее здание. Не является объектом охраны культурного наследия, чем и воспользовались застройщики: оснастили его диссонирующей мансардой с пластиковыми окнами во всю ширину.

2. Ропшинская ул., 20.



http://spbspace.com/reports/view/68


Мансарда напоминает инопланетное вторжение. Размер окон, цвет кирпича, высота ее выбивается из архитектурной целостности дома 1903 года постройки.

3. Большая Разночинная ул., 11.



http://spbspace.com/reports/view/72


Еще один пример, когда здание в центре города прирастает сразу двумя этажами. Дом 1950-х годов перестроен, скорее всего, в 2004 году.

4. Малый пр. П.С., 2.



http://spbspace.com/reports/view/192


Доходный дом XIX века в результате «тюнинга» приобрел тонированный четвертый этаж.

5. Чкаловский пр., 31.



http://spbspace.com/reports/view/157


Доходный дом Купермана-Лишневского 1910-13 годов постройки идеально выглядит с фасада. Но из-за разнородности окон, дешевых железных дверей и разного оформления балконов неряшливо выглядит со двора.

Сайт «Пространство Петербурга» появился в мае 2013 года. Он работает по принципу  «интерактивного маппинга» (от англ. map – карта): пользователи загружают фотографии объектов с привязкой к месту, сервис агрегирует статистику, как меняется город. Кроме мансард сайт накапливает информацию о состоянии памятников архитектуры, заброшенных домах, новоделах и пляжах. Добавлять информацию может каждый, вся она постепенно проверяется градозащитниками.

Самые известные горе-мансарды Петербурга:

1. Миллионная, 13. Двухэтажная мансарда, ставшая символом «мансардных войн». Дело неоднократно доходило до физических столкновений.

2. Смольный пр., 6. «Анановская мансарда» (в честь обитателя дома, экс-депутата ЗакСа Никиты Ананова) возведена прямо напротив здания городской администрации.

3. Фурштатская, 17. Доходный дом Клейман. В марте 2013 года защитника этого дома избили.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…