Город

Всю ночь активисты движения "Архнадзор" спасали купол дома Волконских от демонтажа

26 июня 2013 15:00 Нина Николаева
версия для печати
Дом из "Войны и мира" защитники архитектуры решили охранять от разрушения круглосуточно.
Всю ночь активисты движения Фото: tassphoto.com

Активисты движения "Архндзор" вот уже много дней пытаются спасти дом Волконских от разрушения. Накануне они провели всю ночь под куполом здания, чтобы спасти его от окончательного демонтажа, передает телеканал "Культура". С утра активистов забрали в местное ОВД.

"Стоянием на Воздвиженке" назвали журналисты борьбу за сохранность исторического здания, которое описано в романе графа Толстого "Война и мир" как дом Болконского.

Координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер рассказывает, что кран для демонтажа купола пригнали ночью и поэтому ее коллеги во главе с Рустамом Рахматуллиным вынуждены были взобраться по строительным лесам и сесть под куполом.

Знаменитое здание на Воздвиженке было построено в середине XVIII века. В течение последних нескольких месяцев уничтожена внутренняя часть здания, разобрали облицовку купола.

Активисты "Архнадзора" утверждают, что существует предписание о приостановке работ по адресу Воздвиженка, 9, согласно которому уже три месяца назад запрещен снос здания.

Кроме того дом Волконских находится на территории объединенной охранной зоны, в 450 метрах от Кремля, а значит работы могут проводиться только по восстановлению прошлого облика здания. "Надстройка дополнительных этажей никак не может быть регенерацией", – подчеркивает активист движения "Архнадзор" Федор Бартенев.

Пока бумаги путешествуют по инстанциям, активисты решили круглосуточно дежурить на Воздвиженке, чтобы в любой момент встать на защиту здания старой Москвы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…