Общество

Петербургские молокоматы закрыты из-за смерти ребенка от кишечной инфекции

26 июня 2013 16:15 МР
версия для печати
Петербургские молокоматы закрыты из-за смерти ребенка от кишечной инфекции Фото: flickr.com, Bryce Edwards
Роспотребнадзор приостановил работу вендинговых автоматов по продаже молока, которые недавно появились на юго-западе Петербурга. С начала июня в отделение гемодиализа ДГБ №1 поступили десять детей с острой почечной недостаточностью. Один ребенок умер, другим пришлось пройти процедуру гемодиализа. По словам родителей пострадавших, дети пили молоко из уличного автомата.

Продолжение: Следователи возбудили дело после смерти ребенка от кишечной инфекции в Петербурге

Роспотребнадзор уже предостерег петербуржцев от покупки молока из молокоматов на улицах города из-за опасности заражения инфекционными заболеваниями. Однако дети уже начали поступать в больницу в тяжелом состоянии. По словам заведующего отделением гемодиализа ДГБ №1 Алексея Шавкина, острую почечную недостаточность у детей вызвала кишечная инфекция. Обычно такое число поступает из Петербурга, Ленобласти и Карелии вместе взятых за целый год, пишет «Доктор Питер».

Большая часть пострадавших – из Красносельского района, где как раз и установлены молокоматы. Работа самих молокоматов временно приостановлена Роспотребнадзором с 19 июня. «Сейчас ни один из них не функционирует вплоть до окончания проверки Роспотребнадзора, которая займет 20 дней», – рассказал «Фонтанке» соучредитель компании ООО «Агрохолдинг ЭкоРос» Андрей Вышегородский.

По словам бизнесмена, связывать возникшую в Красносельском районе кишечную инфекцию с молоком, реализуемым через молокоматы, преждевременно. «Результатов, доказывающих, что именно молоко «ЭкоРоса» стало причиной заболевания, нам так и не показали, – подчеркнул он. – Хотя сегодня я целый день пытался дозвониться в Роспотребнадзор». География точек, где возникла инфекция, по его словам, не совсем совпадает с географией расположения молокоматов: вполне возможно, у инфекции были другие источники, например, Красносельский рынок.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…