Город

В Петербурге появятся остановки с Wi-Fi, банкоматами и электронными табло

26 июня 2013 16:53 МР
версия для печати
В Петербурге появятся остановки с Wi-Fi, банкоматами и электронными табло Фото: flickr.com, Mr MPD
Смольный одобрил «умные» остановки общественного транспорта с банкоматами и информационными табло. Они будут добавлены в список разрешённых торговых объектов. Ожидается, что «умные» остановочные павильоны, которые появятся в Петербурге, смогут раздавать беспроводной интернет, продавать билеты на автобусы и принимать платежи через терминалы. Проект предложил «Союз малых предпринимателей Петербурга».

Остановки также снабдят встроенными интерактивными информационными табло, которые покажут, когда ждать следующего автобуса, трамвая и троллейбуса: для этого павильоны будут получать данные от спутниковых ГЛОНАСС-навигаторов, установленных в транспортных средствах. Будет размещена и тревожная кнопка вызова полиции, «скорой» или МЧС. Для защиты от вандалов будет предусмотрена система видеонаблюдения, пишет «Фонтанка».

Участвовать в проекте планируют более десятка фирм, входящих в партнерство малых предпринимателей Петербурга. Они готовы установить и обслуживать остановки первые пять лет за собственные деньги, а первую хотят поставить уже к осени - на наиболее оживленных перекрёстках в спальных районах. Выгода бизнесу от этого проекта связана с прибылью от работы встроенных терминалов и банкоматов. Смольный же со своей стороны вообще не несет никаких затрат.

Комитет по управлению городским имуществом Смольного уже одобрил предложение, а теперь изменения в список разрешённых объектов должен подписать губернатор Георгий Полтавченко. «Умные» остановки также должны будут пройти согласования в профильных комитетах Смольного.

По оценкам экспертов, полный набор оборудования вместе со всеми монтажными работами для одного павильона обойдется в сумму около 1 млн рублей. То есть инвестору, скорее всего, придется установить довольно высокий процент за прием платежей через терминал, чтобы отбить вложения за пять лет. Проблема может заключаться в том, что банкомат на остановке общественного транспорта вряд ли будет пользоваться большой популярностью: граждане не любят снимать наличные при большом скоплении людей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 217

Все опросы…