Общество

Ученые нашли в Мексике 19 календарных стел майя

26 июня 2013 17:00 МР
версия для печати
Ученые нашли в Мексике 19 календарных стел майя Фото: Кадр видео YouTube/ INAHTV
В Мексике на территории древнего города майя, получившего название Чактун («Большой камень» или «Красный камень»), нашли 19 календарных стел, относящихся к культуре древних индейцев. Одна из стел очень удивила археологов – на ней сохранились следы штукатурки. По мнению специалистов, это исключительное событие – обычно штукатурка в тропическом климате стремительно опадает.

Город Чактун в джунглях полуострова Юкатан обнаружили весной 2013 года во время экспедиции европейских археологов. Ученые, проведя в городе полтора месяца, нашли в нем 15 пирамид (высота одной из них составила 23 метра), руины домов простых жителей и дворцы знати, поля для ритуальной игры в мяч, 20 ритуальных алтарей.

Древний город майя раскинулся на территории, площадь которой равна 22 гектарам. Рассвет города пришелся на период с VII по X века. В это время в Чактуне проживали от 30 до 40 тысяч человек. В XI веке индейцы начали покидать территорию города. Что стало причиной переселения, сейчас выясняют археологи. Возможными причинами называют войны и климатические трудности.

В городе найдены два десятка стел высотой в два-три метра, однако лишь три из них сохранились в очень хорошем состоянии, сообщает институт антропологии и истории Мексики. Ученые уже приступили к изучению надписей, сделанных на трех стелах. На семи стелах надписи различимы, но значительно труднее. На оставшихся девяти сооружениях ничего прочесть нельзя.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Древний город майя в Мексике»
  • Фоторепортаж: «Древний город майя в Мексике»
  • Фоторепортаж: «Древний город майя в Мексике»
  • Фоторепортаж: «Древний город майя в Мексике»
  • Фоторепортаж: «Древний город майя в Мексике»
  • Фоторепортаж: «Древний город майя в Мексике»

Древние майя устанавливали стелы, вес которых достигал тонны, для календарных расчетов. Кроме того, установкой трехметровых стел отмечали такие важные события, как окончание войны или появление на свет наследников правителей. Столь большое количество найденных стел, считают специалисты по культуре майя, может свидетельствовать о значимости города Чактун для индейцев.

Во время изучения древнего города археологи также нашли свидетельства присутствия людей в этом месте 20-30 лет назад. Ученые обнаружили несколько срубленных деревьев и решили, что город ранее посещали дровосеки, но они, похоже, никому не сообщили о своей находке. Чтобы обезопасить Чактун от набегов мародеров, ученые закрыли тропу, которую они прорубили к Чактуну в джунглях.

Видео: INAHTV

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…