Общество

Дмитрий Орешкин: Все твердо убеждены: сильное государство будет о нас заботиться. Ни хрена не будет!

27 июня 2013 11:07 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Почти половина россиян не думает о будущем страны - таковы данные ВЦИОМ. Разумеется, власть такое положение дел не может не устраивать: она втихую списывает долги геополитическим союзниками, строит вредные производства и рассказывает сказки про величие страны, которое, впрочем, не зависит от ее обитателей. Откуда берутся такие цифры, «Моему району» рассказал политолог Дмитрий Орешкин.
Дмитрий Орешкин: Все твердо убеждены: сильное государство будет о нас заботиться. Ни хрена не будет! Фото: flickr.com ( Davide Restivo)/Дмитрий Кутиль
Люди – не ученые, не политологи, не творческие люди – обычно По данным ВЦИОМа, 43% россиян полагают, что Россия к 2020 году должна стать «великой процветающей державой», 11% думают, что ей нужно превратиться в «государство с высоким уровнем жизни». При этом 15% уверены, что наиболее актуальным через пять-десять лет будет лозунг «Россия должна стать великой державой, империей». За абстрактными формулировками скрывается главное: 24% (в особенности молодежь) вообще никогда не задумывались, какой будет Россия через пять, десять и более лет. Еще 20% думали об этом раньше, а теперь перестали.

Люди – не ученые, не политологи, не творческие люди – обычно думают о своем будущем в стране. Это не так абстрактно и находится в сфере компетенции каждого человека. Думать о России в целом – далеко от повседневности. Поэтому люди отвечают по пропагандистскому шаблону: Россия будет большой, великой, сильной... Каждый понимает эти слова по-своему. От тебя ничего не зависит. Сильное государство в лице Путина, Жириновского, кого угодно – приведет страну к величию, а наша задача работать и выполнять минимальные социальные функции, в первую очередь, рожать детей. 
 
Для американцев страна – это место трудоприложения. Они уезжают, когда им что-то не нравится. На пенсию в Германию, как мне говорили некоторые американцы, – тихую, интеллигентную страну. Или в Таиланд работать на американскую компанию. Их личное будущее тесно связано с будущим страны. Советский и постсоветский человек воспитан так, что страну делает великой великий вождь, а нас просят не беспокоиться. Очень длинная дистанция между каждодневными хлопотами и будущим страны.
 
Американцы платят налоги, у них есть ощущение, что государство существует на эти налоги. У россиян налоги изымаются автоматически без заполнения декларации. Мы не ощущаем функциональной связи с государством, поэтому голосуем за тех, кто хорошо говорит – про русских, как Жириновский, или про социальную справедливость, как Зюганов. Будущее для нас – это космические корабли, которые бороздят просторы вселенной. Мы, токари и библиотекари, на это едва можем повлиять.
 
Власть не может и не хочет менять это отношение. Оно выгодно бюрократии – самой удобной и выигрышной форме реализации частных интересов. Ты никаких инвестиций не делаешь, ничем не рискуешь, растешь за счет отношений с вышестоящим начальством. У тебя откуда-то появляется собственность, хотя ты ничего не создал и не заработал. Да и вообще – мало ли чего народ захочет, зачем давать ему инструменты влияния?! 
 
В Борисоглебске Воронежской области народ протестует против строительства никелевого завода. Но никель стране нужен. Товарищ Сталин никого спрашивать бы не стал – открыл бы завод, обнес колючей проволокой, а всех протестующих расстрелял. Все сидели бы и не пикали, а сейчас народ бастует. Наверняка, не по своей воле – кому-то откат не дали или пронесли кусок мимо рта – эти люди и организуют... Наши власти на большом эмпирическом опыте знают, что от народа ничего конструктивного не дождешься. 
 
В советское время был анекдот: «Все во имя человека, во благо человека. И зовут этого человека – Леонид Ильич Брежнев». Советские и постсоветские люди думают, что сначала государство станет сильным, а потом поделится с ними заботой, поддержкой, защитой. Однако государство заботится о себе и списывает долги Сирии – 14 млрд долларов, Ливии – 7 млрд, Кубе – 30 млрд. Это все деньги из наших карманов, никто даже вопросов не задает. Все твердо убеждены: сильное государство будет о нас заботиться. Ни хрена не будет!

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дмитрий Орешкин»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Орешкин»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Орешкин»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Орешкин»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Орешкин»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Орешкин»


Дмитрий Орешкин – российский политолог, политгеограф. Один из основателей группы «Меркатор», которая занимается изготовлением электронных карт для ТВ. В 2001 году признан «Человеком года» в номинации «Города и регионы» по версии Rambler. В 2007 году баллотировался в Государственную думу от «Союза правых сил». 12 июня 2012 года выступал на митинге на Болотной площади. Бывший член Президентского совета по правам человека. Член Лиги избирателей. 
 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…