Происшествия

На Камчатке вулкан Шивелуч засыпал пеплом два поселка

27 июня 2013 08:46 Нина Николаева
версия для печати
Вулкану присвоен "оранжевый" цветовой код опасности для авиации.
На Камчатке вулкан Шивелуч засыпал пеплом два поселка Фото: tassphoto.com

В четверг на Камчатке активизировался вулкан Шивелуч, который начал выбрасывать в атмосферу пепел и газы, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение камчатской группа реагирования на вулканические извержения KVERT.

В первые часы активации вулкана частички пепла достигали высоты 12 км над уровнем моря и ему был присвоен "красный" цветовой код опасности для авиации. Сейчас уровень опасности понижен до "оранжевого". Цветовые коды KVERT сигнализируют об уровне угрозы, которую могут представлять для пролетающих здесь самолетов выброшенные в атмосферу вулканический пепел и газы.

В 07:10 по камчатскому времени /23:10 мск/ был зарегистрирован выброс пепла вулкана Шивелуч на высоту до 10 км. Пепловое облако в настоящее время распространяется на восток и юго-восток от вулкана. Вулканическая пыль уже засыпала поселки Ключи и Лазо, где толщина слоя пепла составляет 1 мм, пишет ИА Regnum.

Под угрозой выпадения пепла еще три поселка Долиновка, Мильково, Атласово Мильковского района. Жителям населенных пунктов, которые попали в зону пеплопада, МЧС рекомендует реже выходить на улицы и использовать марлевые повязки. 

Напомним, Шивелуч находится на самом севере Камчатки. Он активно действует с сентября 1980 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…