Культура

Рецензия: «Война миров Z» - ехал зомби через зомби

27 июня 2013 11:25 Евгений Бабушкин
версия для печати
«Z» - это зомби, и они захватили весь мир, кроме Израиля. Впрочем, нет: Израилю тоже кранты. В российский прокат выходит «Война миров Z» - самый дорогой и самый бессмысленный зомби-фильм в истории.
Рецензия: «Война миров Z» - ехал зомби через зомби Фото: worldwarzmovie.com

Война миров Z - миллионы на ветер

Настоящий зомби-апокалипсис случился в Москве. По неизвестной причине «Война миров» открывала Московский кинофестиваль, и тысячи людей давили и мучали друг друга, чтобы стать свидетелями довольно мрачной сцены. Красная ковровая дорожка. Никита Михалков (клетчатый шарфик, довольная ухмылка) крепко-крепко обнимает Брэда Питта (кожаные штаны, испуганный взгляд). Все только и обсуждали этот эпизод, потому что в самом фильме обсуждать почти нечего.

Что-то совсем оборзели господа продюсеры - особенно те, кто из творческой среды. То Кристофер Нолан испортил прекрасного  «Человека из стали», нашпиговав комикс своей псевдофилософией. То Брэд Питт - актер, мультимиллионер и многодетный отец - спродюсировал самый дорогой зомби-фильм в истории, чтобы прославить семейные ценности. 

Но «Человек из стали» при всех недостатках остается примером того, как нужно тратить деньги. А «Войну миров Z» как будто снимали в России: двести миллионов долларов, а толку ноль.  

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Война миров Z»
  • Фоторепортаж: «Война миров Z»
  • Фоторепортаж: «Война миров Z»

Первые кадры «Война миров Z», впрочем, восхищают. Пасмурный день, Филадельфия. Хрустальные небоскребы, бесконечная пробка, редкие прохожие. Сложно понять, кто побежал первым. Но бегущих становится все больше. Они пока еще не знают, от кого и куда бегут. Сшибают друг друга и давят. Толпа испуганных людей незаметно, но неотвратимо превращается в толпу кровавых монстров. 

Пожалуй, главное достижение фильма «Война миров Z» - переосмысление фигуры зомби. Классический зомби, во-первых, туп и медлителен, во-вторых, действует в одиночку. Зомби могут и скопом напасть, но обязательно с разных сторон, чтобы главному герою было удобней порубить их в капусту.

Зомби, созданные Марком Форстером, больше похожи на леммингов или тараканов. Стремительный поток, все сметающий на пути. Не загрызут, а затопчут. Коллективное зло.

Это правильно, что у страха нет лица. Потому что когда дело доходит до крупных планов, становится тошно. То ли на гримере сэкономили, то ли создатели фильма попытались неудачно пошутить - но у зомби совершенно нестрашные морды типа «я  у мамы дурачок». «Война миров» берет серьезный, даже трагический тон - и забавные монстры тут совершенно не в кассу.


Недаром американцы стараются не смешивать жанры. Верность жанру - это не просто консерватизм Голливуда. Это гарантия художественной цельности.  «Война миров Z» - cолянка. Здесь присутствуют элементы  survival-horror - дрыгающая камера, замкнутые помещения. Щепотка семейной драмы - поцелуи, объятия, долгие задумчивые взгляды. Немножко от военного фильма - крепкие парни и девчонки крушат врага, несмотря на отрубленные конечности.  И смешано все самым случайным образом, наподобие ирландского рагу из великой повести «Трое в лодке». 

Как обычно, самое слабое - сценарий.  «World War Z: An Oral History of the Zombie War» - книга, которую адаптировал Майкл Стражинский  - довольно занимательный текст. Он состоит из серии интервью: люди, выжившие после зомби-апокалипсиса, рассказывают, как им это удалось. Среди них,  кстати, двое граждан Священной Русской Империи (о да, зомби, засевшие в правительстве, быстро превратили Россию в теократическое государство...).  Книжка предельно документальная и предельно подробная - геополитическая фантастика, а не хоррор.

Сценарист разбил мозаику и собрал из кусочков очень примитивное линейное повествование.  Ужасы пост-апокалиптического мира насажены на историю возвращения любящего отца (Брэд Питт) к своей жене (Мюрей Инос) и детям (два родных, один пасынок).  

И сентиментальную скуку «Война миров Z» искупает лишь одна сцена.  Прекрасная своим глубоко укорененным абсурдом. Итак: забрызганный кровью протагонист покидает разрушенный Иерусалим на угнанном самолете «Белорусских авиалиний» вместе с девушкой, которой только что отрубил руку из-за бесконечной любви к человечеству. 

Война миров z, дата выхода - 27 июня

Страна производства: США

Бюджет: 200 миллионов долларов

Режиссер: Марк Форстер

Автор сценария:  Дж. Майкл Стражинский (по роману Макса Брукса)

В главных ролях: Брэд Питт, Мюрей Инос, Люси Ахариш и другие

Война Миров z: трейлер

 

СПЕЦЭФФЕКТЫ: 6 из 10

РЕЖИССУРА: 5 из 10

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ: 5 из 10

СЦЕНАРИЙ: 4 из 10

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…