Общество

Охранять покой жителей Подмосковья в "тихий час" и ночью будут дружинники

27 июня 2013 11:16 Нина Николаева
версия для печати
Мособлдума разработала законопроект о запрете шуметь с 13 до 15 часов днем и увеличении "времени тишины" ночью.
Охранять покой жителей Подмосковья  в Фото: tassphoto.com

С 1 января 2014 года в Московской области планируют ввести "тихий час", пишет газета "Известия".

Подготовленные в региональный закон "О тишине" поправки предусматривают запрет на нарушение тишины днем с 13 до 15 часов, а также увеличение времени запрета на нарушение покоя ночью.

В Московской области в соответствии с новым законопроектом шуметь нельзя будет с 21.00 до 8.00 в будни и с 22.00 до 10.00 в выходные. Сейчас нарушать покой нельзя с 22.00 до 6.00 по будням и с 23.00 до 9.00 в выходные, а послеобеденный сон не охраняется.

Штрафы за шум в неположенное время вырастут для граждан – до 2 тыс. рублей, для должностных лиц — до 7 тыс. рублей, для юридических лиц — до 80 тыс. рублей.

Один из авторов законопроекта, председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Владимир Дупак подчеркнул, что закон в существующем виде плохо защищает права жителей.

В дневное время страдают от шума, по данным мониторинга, жители, работающие в ночную смену, пенсионеры, инвалиды и семьи с детьми-дошкольниками. Во время разработки закона поступило около ста предложений по изменению закона о тишине, большинство их них учтено,- отмечает Дупак.

Среди действий, которые могут нарушить тишину и покой подмосковных жителей:

- использование в ночное время звукопроизводящих устройств;

- крики, свист, пение;

- использование пиротехники;

- производство ремонтных, строительных и уборочных работ.

К ним будут добавлены:

- шум, который в течение 1 часа и более, производит домашнее животное;

- звуки охранной сигнализации, которую автовладелец не отключает в течение долгого времени.

При этом закон учитывает чрезвычайные ситуации и праздничные дни, когда за шум наказывать не будут. Например, за использование пиротехники в новогоднюю ночь.

За соблюдением закона будут следить около 2 тыс. дружинников. Они сообщат полиции о правонарушениях и проведут с нарушителями спокойствия разъяснительную беседу.

Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова отметила, что в столице подобные поправки пока вносить не планируется.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…