Общество

Земле угрожают 10 тысяч астероидов, заявили астрономы НАСА

27 июня 2013 11:44 МР
версия для печати
Земле угрожают 10 тысяч астероидов, заявили астрономы НАСА Фото: Flickr/ lwpkommunikacio
Число астероидов и комет, сближающихся с Землей, достигло «юбилейной» отметки в 10 тысяч. Последний объект, получивший название 2013 MZ5, ученые обнаружили 18 июня 2013 года. Астероид поперечником 300 метров «засек» телескопом Pan-STARRS-1. В НАСА говорят, что необходимо найти в 10 раз больше астероидов, чтобы быть уверенным, что ни один из них не достигнет планеты.

Астероид 2013 MZ5 вошел в список сближающихся с Землей объектов. В этот перечень входят астероиды и кометы, которые способны приблизиться к планете на расстояние 45 млн км и ближе. Самый большой астероид - Ганимед - в поперечнике равен 41 км. Около одной тысячи обнаруженных астероидов в размерах достигают километра.

Подобные астероиды, говорят в НАСА, не приведут к уничтожению цивилизации, но способны привести к глобальным разрушениям, а число жертв может достичь одного миллиарда. Астрономы уверены, что ни один из объектов длиной в один километр не способен нанести вред планете. Однако, предполагают они, не обнаружены еще около 12 подобных астероидов.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Астероиды»
  • Фоторепортаж: «Астероиды»
  • Фоторепортаж: «Астероиды»
  • Фоторепортаж: «Астероиды»
  • Фоторепортаж: «Астероиды»
  • Фоторепортаж: «Астероиды»

С Землей, по мнению специалистов НАСА, могут сблизиться около 15 тысяч объектов, чьи размеры равны 140 метрам. Число астероидов размерами 30 метров превышает один миллион. Но это лишь предположения: астрономы нашли лишь треть 140-метровых объектов. Что касается 30-метровых, то количество обнаруженных не превышает 1%.

Из 10 тысяч астероидов, которые могут подойти к планете на расстояние 45 млн км, потенциально опасными для Земли считаются лишь 1397. Но это не значит, что они обязательно упадут, однако исключать подобное нельзя. Чтобы найти оставшиеся астероиды, которые могут навредить людям, НАСА запустила проект Grand Challenge, в котором участвуют как государственные организации, так и астрономы-любители.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 558

Все опросы…