Общество

Прах Гагарина, Жукова и Крупской захоронят в Мытищах

27 июня 2013 13:12 МР
версия для печати
Прах Гагарина, Жукова и Крупской захоронят в Мытищах Фото: ИТАР-ТАСС
Урны с прахом, сегодня хранящиеся в знаменитом некрополе у Кремлевской стены в Москве, собираются перезахоронить на территории нового Федерального военного мемориального кладбища в подмосковных Мытищах. В открытом недавно комплексе созданы специальные колумбарии для перезахоронения всех 115 «кремлевских» урн. Там специально выделены 150 ниш, то есть даже с запасом.

О возможности перезахоронения урн с прахом, установленных в Кремлевской стене, сообщил агентству «Интерфакс» руководитель авторского коллектива мытищенского мемориального кладбища ФВМК, народный художник России Сергей Горяев.

«Пантеон-колумбарий для захоронения урн с прахом лиц, имеющих особые заслуги перед государством, установлен на центральной аллее кладбища, – рассказал он. – В том числе около 150 ниш для возможного перезахоронения урн с прахом государственных деятелей, военачальников, ученых, космонавтов, находящихся в Кремлевской стене».

По его словам, колумбарная стена Пантеона в Мытищах отделана красным гранитом, который будет ассоциироваться с цветом Кремлевской стены. Колумбарные захоронения здесь будут производиться в нишах в один ряд, как и в Кремлевской стене. Отметим, в Кремлевской стене сегодня хранится прах Юрия Гагарина, Георгия Жукова, Надежды Крупской, Максима Горького, Сергея Кирова, Валерия Чкалова, Сергея Королева и других известных деятелей.

Между тем, источник, знакомый с ситуацией, не исключил также возможности перемещения на территорию ФВМК всех захоронений с Красной площади, утверждает «Интерфакс». «Такая возможность не исключается, – отметил собеседник агентства. – Но решение о подобном перезахоронении в любом случае будет приниматься руководством страны». Таким образом, речь может идти о перезахоронении, в том числе, Иосифа Сталина, Леонида Брежнева, Константина Черненко, Юрия Андропова, Феликса Дзержинского и других персон высочайшего «исторического ранга».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…