Общество

"Антипиратский" закон похоронит успехи российской интернет-индустрии

27 июня 2013 15:03 Вадим Ткаченко
версия для печати
Лидеры российского сегмента интернета опубликовали открытое обращение на сайте РАЭК.
Фото: РАЭК

Крупнейшие компании, работающие в российском сегменте интернета, опубликовали открытое обращение, направленное против "антипиратского" закона, сообщает РИА Новости. Полный текст обращения можно прочесть на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

В число авторов вошли такие компании как: Mail.ruGroup, Яндекс, Google Россия, Афиша-Рамблер-СУП, РАЭК, Ассоциация интернет-издателей и другие. Авторы обращения считают, что "Предполагаемая цель борьбы с пиратством при существующем тексте законопроекта не будет достигнута: современные технологии позволяют пиратам при необходимости обходить блокировки. Для легальных же ресурсов, и, в первую очередь, для СМИ, которые не используют в своей деятельности незаконные технические инструменты, данный законопроект представляет собой серьезную угрозу нормальной деятельности".

По мнению лидеров интернет индустрии "в законопроекте не учитывается возможность легального использования объектов авторского права без разрешения правообладателя, что предусмотрено Гражданским законодательством и международной практикой". А также, что "законопроектом закладываются широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы".

Подписавшие обращение компании считают, что предложенные законом механизмы необходимо пересмотреть с учетом интересов медиа- и интернет-бизнеса.

В настоящее время российская интернет-индустрия занимает лидирующие позиции на международной арене: интернет и связанные эко-системы составляют4,62% ВВП России, с текущим приростом до 30% в год по ключевым показателям, 4 место в мире по объему инвестиций, первое место в Европе по количеству пользователей Интернета и самый быстрорастущий рекламный рынок в мире.

Признавая существующие проблемы, в области защиты авторских прав в Интернете, авторы обращения выражают серьёзные опасения в том, что в нынешнем виде законопроект поставит крест на успехах российской интернет-индустрии.

Пресс-служба Яндекс составила и опубликовала комментарии по закону и предложения по минимально необходимым правкам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…