Экономика

Работодателей хотят штрафовать за плохую организацию питания на рабочих местах

27 июня 2013 15:35 Нина Николаева
версия для печати
Столичные власти предлагают закрепить законодательно ответственность работодателей за отсутствие возможности питания сотрудников на рабочих местах.
Работодателей хотят штрафовать за плохую организацию питания на рабочих местах Фото: tassphoto.com

В московских организациях до 2016 года планируется ввести дополнительно около 7 тыс. посадочных мест в столовых и кафе. Руководителей организаций, которые не смогут обеспечить работников питанием "без отрыва от производства", будут наказывать, пишут "Известия".

Для этого столичные чиновники готовы внести поправки в Трудовой кодекс. По данным столичного департамента торговли и услуг всего 44% московских работников обеспечены питанием на рабочем месте, треть работников питается в пунктах общепита, 14 % - заказывает приготовление и доставку пищи у кейтеринговых компаний. Для сравнения, в Европе питанием на рабочем месте обеспечено порядка 90% сотрудников.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает,что предлагаемые властями пути организации питания могут отразиться негативно на бизнесе.

Аренда дополнительных площадей – это серьезные расходы, привлечение сторонних организаций питания – увеличение налоговых платежей, а доставка еды на предприятия может быть затруднена из-за разных вкусовых предпочтений работающих, - уверен Бухаров.

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова идею введения ответственности для работодателей поддерживает. По ее словам, неправильно то, что люди вынуждены питаться бутербродами во время 15-минутного перерыва на обед. Инициатором внесения соответствующих изменений в законодательство, она считает, станет правительство Москвы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…