Город

Смольный готов платить пожилым жилищную ренту – 16 тысяч в месяц

27 июня 2013 16:32 МР
версия для печати
Смольный готов платить пожилым жилищную ренту – 16 тысяч в месяц Фото: flickr.com, Kaptain Kobold
Смольный нашел способ пополнить фонд муниципального жилья, чтобы хоть как-то сократить число очередников в Петербурге. Правительство города подготовило законопроект о государственной пожизненной ренте: любой пенсионер старше 75 лет сможет завещать свою квартиру Петербургу, за что получит единовременную выплату в 10% от стоимости своей жилплощади и два прожиточных минимума ежемесячно.

Рынок пожизненной ренты в данный момент освоен частными компаниями, которые обещают пенсионерам уход и ежемесячное пособие в обмен на завещанное жилье. Теперь предоставлять эту специфическую услугу собрался и Смольный. Завещать свою приватизированную квартиру городу смогут не только одинокие престарелые люди, но и семейные пары, при условии, что обоим супругам уже исполнилось 75 лет, пишет «Фонтанка».

В 2013 году прожиточный минимум в Петербурге составляет 8 300 рублей, то есть помимо десятой части стоимости завещанной квартиры ее владельцы 15 числа каждого месяца будут получать 16 600 рублей. Но расходы на содержание и уход за пожилым человеком оплачиваться не будут. При этом квартира все это время уже будет юридически принадлежать государству, но с обременением, действие которого естественным образом прекращается после смерти бывшего хозяина.

Заключать договоры с пенсионерами и выбирать по конкурсу компании, которые будут заниматься оценкой квартир, предстоит организации ГБУ «Горжилобмен». По словам ее директора Сергея Филимонова, с помощью пожизненной ренты государство намерено реально помочь одиноким пенсионерам или тем, кто по той или иной причине поссорился со своими родственниками. Пополнится и жилищный фонд города, что поспособствует решению проблемы с очередниками на жилье. По состоянию на июнь 2013 года в Петербурге в жилищной очереди стоит 171 тысяча человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…