Общество

Россияне все чаще выбирают отдых на Кавказе

28 июня 2013 10:58 Нина Николаева
версия для печати
Среди популярных у отдыхающих направлений - Азербайджан, Армения и Грузия.
Россияне все чаще выбирают отдых на Кавказе Фото: tassphoto.com

Среди 50 самых популярных направлений по выезду в 2012 году оказались закавказские республики бывшего Советского Союза: Азербайджан выбрали 183,4 тыс. чел (15 место), Грузию – 52,5 тыс. чел. (30 место), Армению – 48,1 тыс.чел. (32 место), пишут "Ведомости" со ссылкой на сайт Ростуризма.

В этом году популярность этих направлений выросла в 2-3,5 раза. Если сравнивать ситуацию в мае 2023 и 2012 годов, то заметно, что пассажиропоток в Азербайджан в этом году вырос на 30%, в Тбилиси-на 42%, в Ереван – на 60%.

К сожалению, вместе с повышением спроса растет и цена авиабилетов на эти направления. К примеру, авиабилет Москва — Тбилиси вырос на 16% и стоит 12,1 тыс. рублей, отмечает основатель Aviasales.ru Константин Калинов.

Эксперты связывают увеличение спроса на поездки в закавказские государства ностальгическими мотивами. Старшее поколение вспоминает, как они отдыхали здесь раньше, во времена СССР, и рассказывают об этом детям, считает Оксаны Булах, коммерческий директор национального туроператора "Алеан". Она сравнивает жителей бывших союзных республик с обитателями коммунальной квартиры, "которые давно разъехались, а теперь хотят посмотреть, как живут бывшие соседи".

Что привлекает россиян на Кавказе?

В Азербайджане - гостиницы класса «Люкс» в Баку, санатории Нафталана с лечебной нефтью и спелеотерапевтический курорт Дуздаг.

В Грузии - морской отдых в Батуми и лечебный на водах в Цхалтубо. Востребованы винные маршруты, главный из которых – Кахетия.

В Армении - Ереван с его знаменитыми домами из розового туфа, античный храм Гарни, Гегард — вырубленный в скале монастырь, а также реверсивная канатная дорога «Крылья Татева», ведущая к монастырю Татев (Х век).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…