Город

Несколько простых способов превратить Петербург из помойки в культурную столицу

28 июня 2013 11:45 Подготовила Юлия Галкина
версия для печати
Люди убирают мусор из парков на субботниках, фотографируют и отправляют чиновникам сломанные детские песочницы и огромные лужи во дворах, учатся выращивать цветы в палисаднике. За последние несколько лет в Петербурге появилось более десятка гражданских проектов, цель которых – помочь обычным жителям сделать свой город красивым и удобным. Сейчас они объединяются в проект «Сделаем!».
Несколько простых способов превратить Петербург из помойки в культурную столицу Фото: flickr.com (various artists,culty por)/Trend/Дмитрий Кутиль

В планах проекта «Сделаем!» - организация уборок мусора (за них отвечает движение «Мусора.Больше.Нет»), раздельный сбор вторсырья (движение «РазДельный Сбор»), посадки деревьев силами офисных работников («Бюро эко-решений GreenUp»), фотопрогулки и тематические субботники (движение «Красивый Петербург»), а также благоустройство дворовых территорий, парадных, организация цветников и прочее, прочее.

 

Зачем это нужно

 

Петр Ракчеев, координатор проекта «Сделаем!»: «Человек приходит на акцию по уборке мусора – и после этого сам перестает мусорить, так как видит, какую работу приходится проделывать, чтобы устранить последствия. То есть это воспитательный момент. Можно жаловаться и ждать, что кто-то другой уберет за тебя мусор, а можно самому инициировать уборку».

Денис Гутов, координатор мастерской «Класс TrueDa»: «Мы проводим мастер-классы открытого типа: предоставляем площадку и оборудование для обычных людей: хотят сделать книжную полку – пожалуйста. Если умеете, но нет места – это к нам. Если не умеете – приходите, мы научим. Участие в проекте «Сделаем!» для нас – идеологическая позиция: во многих своих изделиях мы используем в том числе выброшенный материал – старые доски, паллеты, ящики. Это и очистка окружающей среды, а для человека – развитие его творческого потенциала и полезное занятие в свободное время».

Федор Тарабукин, управляющий партнер «Бюро эко-решений GreenUp»: «Для компаний – фирм, банков, производителей – важно организовывать акции по уборке мусора, потому что, во-первых, это сплочение коллектива. Есть искусственный тимбилдинг (активный корпоративный отдых – «МР»), а в данном случае сотрудники делают доброе дело и сразу видят результат: была куча мусора – и вот её нет. Во-вторых, это положительно сказывается на имидже компании: есть инфоповод рассказать, что вы – не просто производители чего-либо, но еще и заботитесь о благоустройстве окружающей среды. В-третьих, это возможность пообщаться с сотрудниками в неформальной обстановке».

Виктория Маврова, координатор проекта «Дача в городе»: «Мы занимаемся тем, что вдохновляем горожан на создание цветников. Это экологично – люди сами озеленяют свой город. Кроме того, это сплочение граждан за одну идею: красивого зеленого города».

 

Кто в этом участвует

 

Петр Ракчеев: «На уборку мусора чаще приходит молодежь. «Красивый Петербург» несколько раз проводил субботники на исторических объектах – туда приходили пожилые люди, которым важны данные места как память. На акции по раздельному сбору мусора раньше приходила молодежь, сейчас, когда явление стало масштабным, идут дети и взрослые. Приходят бабушки: «Я принесла мешок пластиковых бутылок, хочу сдать».

Денис Гутов: «Сейчас в наших мастер-классах участвуют, в основном, молодые люди – те же ребята, которые ходят на акции по уборке мусора, участвуют в велопробегах. Активная молодежь, студенты – в основном, дизайнеры и архитекторы. Но ждем мы всех, готовы устраивать мероприятия в том числе для детей».

Виктория Маврова: «К нам, как правило, приходят женщины, причем самых разных возрастов: от 18-19 лет до бабушек. Но 2-3 раза приходили и молодые мужчины в возрасте до 30».

 

Как присоединиться

 

Участвовать в акциях по уборке мусора в Петербурге и Ленобласти: движение «Мусора.Больше.Нет»

Рассказать чиновникам о проблемах в благоустройстве: движение «Красивый Петербург»

Сдавать вторсырье на переработку: движение «РазДельный Сбор»

Вы – компания, хотите провести экологическую акцию, но не знаете, где и как: Бюро эко-решений GreenUp

Научиться делать мебель: коворкинг-мастерская «Класс TrueDa»

Разбить цветник в палисаднике или на балконе (очередной цикл лекций пройдет в октябре, его будут предварять летние проекты на острове Новая Голландия): проект «Дача в городе»

Сайт проекта «Сделаем!»

 

Календарь ближайших событий

 

29 июня, 10:00-16:00 – уборка в Петровском парке (рядом с метро «Спортивная»);

29 июня, 11:30–17:00 – экологическая уборка с раздельным сбором мусора в парке Александрино. После уборки – угощение.

30 июня (и далее – каждые субботу и воскресенье) – полезные выходные в «Классе труда» (Ленполиграфмаш, корпус 1, этаж 4, Медиков проспект д.3). С 15:00 до 22:00 часов делаем мебель (стеллажи, стулья, ящики). Вечер завершаем совместным просмотром интересного и познавательного видео, а также угощаемся чаем и сладостями, общаемся. Регистрация не обязательна, но крайне желательна: ФИО и ориентировочное время, в которое вы сможете подойти, можно оставить здесь

1-10 июля – волонтерский лагерь «Просвет» на Токсовских озерах в Ленобласти. В течение 10 дней волонтеры будут убирать побережье от несанкционированных свалок. Уборки будут осуществляться с раздельным сбором – стекло, металл и пластик вывезут на переработку в Санкт-Петербург. Прочие отходы отправятся на ближайший полигон.

6 июля, 12:00-16:00 – ежемесячная акция по сбору вторсырья проекта «РазДельный Сбор» в разных районах Петербурга

13 июля – экологический фестиваль на Опарицком озере под Лугой (группа «ВКонтакте»)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…