Общество

Штрафы за зацепинг увеличат в 50 раз

28 июня 2013 12:21 Нина Николаева
версия для печати
Депутаты Госдумы за незаконный проезд на крышах и подножках поезда предлагают увеличить штраф до 5 тыс. рублей.
Штрафы за зацепинг увеличат в 50 раз Фото: tassphoto.com

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях предлагает внести зампред комитета ГД по транспорту Александр Старовойтов (ЛДПР), пишут "Известия".

Согласно поправкам штраф за незаконный проезд на подножках, крышах и других местах железнодорожного транспорта для зацеперов должен вырасти в 50 раз - до 5 тысяч рублей. 

Автор законпроекта отмечает, что зацепинг приводит как гибели подростков–экстремалов, так и вызывает сбои в работе железнодорожного транспорта. Должны жестче наказывать и за выбрасывание мусора на транспортные пути и платформы, за борт судов во время путешествий по морям и рекам, а также за курение на транспорте в неустановленных местах, уверен депутат.

Александр Старовойтов предлагает не ограничиваться предупреждением нарушителей и штрафом в 100 рублей, а сразу назначать штрафы в размере 2–5 тыс. рублей.

Сами зацеперы уверены, что повышение штрафов их не остановит. Администратор группы «В Контакте», посвященной молодежному движению «Зацепинг», Михаил Михайлов отмечает, что кроме железнодорожного транспорта зацеперы могут передвигаться и на любом автомобильном. "Продвинутые" зацеперы очень внимательны и не попадаются, а ловят подростков 12-15 лет, которые не попадают под административную ответственность, считает Михайлов. 

Отмечается, что в московском метро в июне из-за зацеперов несколько раз происходили сбои в движении. В начале месяца от удара током скончался юноша, который катался на крыше электрички.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…