Общество

МДК заблокировали: почему популярное сообщество оказалось под запретом?

28 июня 2013 12:49 МР
версия для печати
МДК заблокировали: почему популярное сообщество оказалось под запретом? Фото: Скриншот группы «ORLY убежище MDK»
Администрация «ВКонтакте» в четверг, 27 июня 2013 года, заблокировала популярное сообщество МДК, подписчиками которого являлись три миллиона человек. В социальной сети сообщили, что это временная блокировка. Предполагается, что МДК разблокируют через полтора-два месяца. О том, почему заблокировали МДК и за что поплатились создатели группы, в нашей заметке.

МДК заблокировали 27.06

Сообщество MDK заблокировали вечером в четверг, 27 июня. Пользователи «ВКонтакте» не смогли попасть на страницу сообщества около 20:00. Создатели популярного паблика оперативно переехали в новую группу. Теперь веселые картинки и демотиваторы публикуют в группе «Орленок», переименованной в «ORLY убежище MDK» (доступно по ссылке vk.com/onlyorly).

MDK закрыли, объяснив блокировку тем, что авторы сообщества не соблюдали правила «ВКонтакте». «Мы заблокировали сообщество за публикацию ссылки на вредоносный ресурс, которая находилась продолжительное время во всеобщем доступе», - сообщила команда поддержки социальной сети после разгоревшегося скандала.

Почему заблокировали МДК

МДК заблокировали из-за рекламной записи, размещенной на страницах сообщества. К руководству группы обратился некий рекламодатель, который попросил разместить на страницах паблика новость о концерте группы New Order в Петербурге. Сообщение со ссылкой на группу, посвященную концерту, появилось 26 июня. После страницу с мероприятием переделали в группу, рассылающую спам.

К МДК обратились «школьники», потребовавшие 200 тысяч рублей, рассказал «Известиям» разработчик мобильной версии группы MDK Дмитрий Трачук. Взамен, по его словам, вымогатели пообещали не отправлять администрации «ВКонтакте» скриншоты сообщения о концерте. Похоже, что админы МДК на выплату не согласились, поскольку группу забанили.

За что заблокировали МДК

В МДК говорят, что из-за такого шантажа в социальной сети заблокировали несколько популярных сообществ. «Мы будем обращаться в органы правопорядка с просьбой расследовать данный инцидент», - добавил Дмитрий Трачук. Сейчас страница МДК доступна в мобильной версии. Создателям группы уже поступило предложение открыть паблик в социальной сети «Одноклассники».

В администрации «ВКонтакте» сообщили, что готовы заменить вечную блокировку МДК временной. «Нам известно, что в момент публикации ссылка была безвредной», - пояснили в команде поддержки соцсети. Сейчас с создателями сообщества MDK ведутся переговоры об этом. Не исключено, впрочем, что блокировка продлится до двух месяцев.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 522

Все опросы…