Город

Москвичи смогут вложиться в строительство дополнительных этажей дома

28 июня 2013 12:54 Нина Николаева
версия для печати
Увеличить высотность здания и улучшить свои жилищные условия предлагают столичные власти.
Москвичи смогут вложиться в строительство дополнительных этажей дома Фото: tassphoto.com

Собственники многоквартирных домов в столице смогут самостоятельно найти инвесторов и, согласовав документы, надстроить несколько этажей, сообщил "Известиям" и.о. главы департамента строительства Андрей Бочкарев.

В настоящее время ведомство приступило к разработке методических рекомендаций по созданию проектной документации, касающейся увеличения высотности домов.

Столичные власти помогут жителям подготовить все необходимые документы для надстройки, что облегчит им расчет необходимых на строительство расходов и поиск инвесторов. В целом такой ход, считают в департаменте, позволит улучшить свои жилищные условия без переезда в другие дома.

В рамках эксперимента в столице уже увеличивают высотность дома по улице Мишина, 32. Кирпичный дом из 4-этажного превратится в 9-этажный, квартиры по всему периметру опояшут выносными кладовыми и лоджиями. Дополнительные этажи будут поддерживаться системой балок и пилонов.

Проект полностью осуществляется за счет жителей. В перспективе новые квартиры на дополнительных этажах они смогут при желании и продать.

Бочкарев отмечает, что не в каждом здании можно вести подобные работы. Застройщикам придется учитывать степень прочности фундамента и перекрытий, архитектурную значимость и требования к высотности зданий.

В настоящее время в Москве распространено лишь строительство мансард, и то удается реализовать один из десяти проектов, подчеркивает председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…