Город

В Петербург привозят глину с гранатами для клумб и цветников

28 июня 2013 15:39 Андрей Сошников
версия для печати
Муниципалитеты Петербурга закупают землю для благоустройства из мест, где проходили бои Великой Отечественной. Улов уже составляет 1 снаряд, 2 мины и 2-3 гранаты. Все бы ничего, но часть этой земли предназначалась пенсионерам, которые занимаются ландшафтным дизайном у себя во дворе.
В Петербург привозят глину с гранатами для клумб и цветников Фото: Муниципальная пила/flickr.com (pirmael)/Дмитрий Кутиль


13 мая 2013. На Шотландской улице (округ «Морские ворота», Кировский район) во время благоустройства обнаружили 70-летний немецкий снаряд калибром 230 миллиметров. Саперы оперативно обезвредили находку и увезли на полигон. В муниципалитете ссылаются на подрядчиков: те не привозили землю на Шотландскую улицу, а выкопали ее по тому же адресу. Видимо, снаряд попал туда во время обстрела немцами порта и чудом не взорвался. Глава МО сфотографировал его на память.

15 мая, 16:30. В привезенном грунте на улице Моисеенко, 28 (МО «Смольнинское», Центральный район) рабочие нашли минометную мину времен Великой Отечественной войны. Эту находку обезвредил ОМОН.

16 мая. Рядом со школой № 31 на улице Кораблестроителей, 28 (МО «Остров Декабристов», Васильевский остров) найдено две советские гранаты РГД-5. Также в привезенном грунте. Школьников и учителей, 700 человек, эвакуировали и разместили в соседних школах. Инцидентом заинтересовалась прокуратура. Интересно: РГД-5 принята на вооружение в 1954 году и не могла использоваться на полях Великой Отечественной. Как она попала в грунт – загадка.

Всего «Остров Декабристов» заказал три кучи взрывоопасной земли. 26 июня в 18:00 в куче на Кораблестроителей, 38/3 обнаружена очередная мина калибром 50 мм времен Великой Отечественной. Местные жители утверждают, что накануне оттуда вывезли гранату, но информация не подтверждается в сводках МЧС. Наконец, третья куча на Морской набережной, 25 пока лежит нетронутая. Советуем пока обходить ее стороной. Улов муниципалитетов во время летнего благоустройства, таким образом, составляет 1 снаряд, 2 мины и 2-3 гранаты.

Учитывая, что «Остров Декабристов» заказывает землю не только в рамках бюджетной программы озеленения, но и для местных жителей, которые обустраивают двор «партизанскими» клумбами, в округе сложилась сложная психологическая обстановка. Местная активистка, ландшафтный дизайнер, лауреат всероссийских и международных конкурсов, ветеран войны, ветеран труда, блокадница, заслуженный житель округа, 76-летняя Алла Александровна Моглилянская, мягко говоря, удивлена, что муниципалитет приготовил ей землю с тротиловой начинкой.

«У меня под окном лежит гора земли с торчащей шиной, кусками поребрика, болтами, арматурой, напичканная минами и гранатами! У меня нет слов, я не думала, что они такие наглые», – сетует Алла Александровна. Конфликт с муниципалитетом у нее начался еще весной, когда глава местной администрации проигнорировал ее, «женщины в медалях», просьбу помочь с покупкой мраморной крошки для дорожек. «Я подошла к нему на Смоленском мемориальном кладбище, а он говорит: «Я вам ничего не обещал»».

«Округ регулярно размещает фото клумб, которые благоустроила Алла Александровна, выдавая за свои результаты, – говорит соседка Могилянской (пожелала остаться неназванной). – А то, что привезли на этот раз вместо земли – стыд и позор. Кусок глины и металлолома, который с мая успел зацементироваться. Теперь его только ломом отдирать от газона, правда, это опасно для жизни».

До того, как земля окаменела, Алла Александровна купила мешок чешской травы за 800 рублей и частично посеяла ее. Вместо травы взошли мины и гранаты. Согласно конкурсному заданию на благоустройство «Острова Декабристов» на 2013 год, подрядчик обязан был привезти землю из низинного торфа, морского песка или плодородной почвы. Структура растительного грунта должна быть или рыхло-комковатая, или плотная, или пылевая, но никак не затвердевшая и состоящая наполовину из посторонних предметов.

Комментарий главы МО «Остров Декабристов» Юрия Грашина: «Насколько нам известно, победитель конкурса на благоустройство заключил субподряд с фирмой  «Айлэнд», которая привозит землю из села Никольского возле Колпино. Земля, действительно, низкого качества, непросеянную, и там проходили бои – легендарный Невский пятачок. Контракт с «Айлэнд» уже разорван. А оставшуюся кучу на Морской набережной, 25 мы ликвидируем в ближайшее время». 
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…