Город

Москва. Жара. Куда можно ходить в шортах?

28 июня 2013 16:57 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
В Москву пришла тропическая жара, а в гардероб немедленно ворвались шорты. Оглянитесь вокруг – в метро, в офисах, в торговых центрах (не говоря уж о парках и зонах отдыха) – везде ходят люди в шортах.
Москва. Жара. Куда можно ходить в шортах? Фото: tassphoto.com

 Иногда кажется, что такая одежда не имеет права на существование в деловом городе, в рабочий день. Но… когда на термометре +36, а в метро люди падают в обморок от духоты, то привычные дресс-коды могут и смениться на более откровенные варианты одежды.

А король-то в шортах!

Ему 53 года и он говорит о себе так: «Мой персональный стиль? Назову его «неклассическая классика». Но это лишь направление, ведь абсолюта не существует. Наверное, каждый мужчина моего возраста определяет свой успех возможностью… носить на работу джинсы, а не костюм».

Это Николас Вустер – настоящий король уличной мужской моды.

Что отличает личный стиль Ника Вустера, так это пламенная любовь к шортам. Возможно, пламя этой любви поддерживается великолепной татуировкой на голени, которую шорты так удачно открывают на всеобщее обозрение.

Однако, шорты у Вустера выглядят идеальной деталью классического делового костюма. Почти всегда.

Московские традиции

Мы задали вопрос москвичам: можно ли и куда можно носить шорты в Москве, рабочим днем?

Практически каждый ответил, что шорты нельзя надевать в рестораны, концертные залы, театры, госучреждения, в религиозные учреждения...

Шорты должны выглядеть красиво, а не как мятые и старые трусы.

Сандалии и мокасины к ним возможны, но без носков.

В остальных случаях шорты носить вполне можно.

Более развернутый ответ на свой вопрос мы получили от Елены Богачевой, адвоката Адвокатской палаты Москвы:

 

- В шортах невозможно участвовать в судебном заседании. Для профессиональных юристов - судей, адвокатов, прокурорских работников это правило - безусловно.

В моей практике был случай, когда Верховный суд отложил судебное заседание из-за явки адвоката в платье без рукавов, и это было во времена, когда кондиционеры отсутствовали. Сейчас заседание вряд ли отложат, но отношение будет соответствующее.

Также помню, как на собрании адвокатов в юридической консультации мы обсуждали вопрос о явке в суд адвоката в босоножках типа сандалий. Ну, а для посетителей судов явка в таком виде в заседание является формой косвенного выражения неуважения к суду, так воспринимается, по крайней мере.

И Константина Акопяна, специалиста по связям с общественностью:

 

- С наступлением жары все начинают стремительно менять брюки на шорты, туфли на шлепанцы, а у рубашек укорачиваются рукава. Появляются майки в сетку... Стоп!

Про последний элемент всем срочно нужно забыть и вычеркнуть его из гардероба.

В летнее пекло необходимо соблюдать ряд условностей: как и что можно носить, а в чем появляться неприлично. Оговорюсь сразу, что всегда надо помнить о пляжном и городском виде, разделяя эти стили.

Это касается в первую очередь шорт, типы которых делятся на купальные варианты и повседневные (из джинсовых, льняных и прочих материалов). То же самое касается и шлепанцев.

Сандалии - вот их городская альтернатива. Можно надеть и эспадрильи, такие тканевые тапочки с веревочной подошвой. Они прекрасно вентилируются, удобны в пыльном городе.

Всегда помните правило ношения сандалией и подобной им обуви – надевать их без носков.

Мокасины, к примеру, можно «употребить» с носками, но обязательно максимально короткими, ниже щиколотки.

По моему мнению, городской стиль не должен пересекаться с пляжным. Это своеобразная культура.

А что думаете вы? Пишите, комментируйте!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…