Общество

Нецензурная брань продлевает жизнь

28 июня 2013 19:54 Вадим Ткаченко
версия для печати
Женщины ругаются матом чаще мужчин, поэтому, возможно, и живут дольше.
Нецензурная брань продлевает жизнь Фото: tassphoto.com

Выругаться с чувством теперь можно безбоязненно благодаря ученым медицинской социологической школы Гарварда, пишет журнал Men`sHealth.

Ученые, достойные гордого звания мужчины, исследовали 23 подопытных в возрасте 20-35 лет. Половина из испытуемых в течение 30 лет площадно бранились. Выяснилось, что матерщинники имеют все шансы прожить дольше, сообщает руководитель исследования профессор Николас Христакис.

Анализ полученных данных показал, что эмоциональное общение между мужчинами и женщинами влияют на человеческое долголетие. Если в браке один из партнеров имеет привычку к употреблению табуированной лексики, то он сможет прожить на 25 лет дольше, чем супруг, речь которого чище.

Оказывается нехорошие слова - это своеобразный способ нервной разрядки. У ругающихся испытуемых в крови был отмечен низкий уровень гормона стресса - кортизола, и высокие показатели гормонов радости - эндорфинов.

При этом эксперты вычислили, что женщины ругаются матом чаще мужчин, поэтому, возможно, и живут дольше.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…