Общество

В московском метро температура выросла до +28

28 июня 2013 20:00 МР
версия для печати
В московском метро температура выросла до +28 Фото: ИТАР-ТАСС
Московский метрополитен рассказал о работе в условиях аномальной жары, которая установилась в столице в последние дни. По информации синоптиков, среднесуточная температура воздуха сейчас превышает обычную для конца июня на 5-7 градусов и держится на уровне +28…+31 градус. На некоторых станциях пассажирам выдают питьевую воду. Вентиляция работает на всю катушку.

«Воздух в метрополитене нагревается зимой и охлаждается летом при прохождении по тоннелям за счет теплоаккумулирующей способности грунтов, окружающих тоннельную обделку, – объяснили в столичной подземке. – Вентиляция производится с помощью вентиляционных установок, перерабатывающих в сутки около 1 млрд. кубометров воздуха, что обеспечивает трехкратный воздухообмен в течение часа. На сегодняшний день вентиляционная система функционирует в усиленном режиме, с максимальным количеством агрегатов».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Жара в московском метро»
  • Фоторепортаж: «Жара в московском метро»
  • Фоторепортаж: «Жара в московском метро»
  • Фоторепортаж: «Жара в московском метро»
  • Фоторепортаж: «Жара в московском метро»
  • Фоторепортаж: «Жара в московском метро»

Тем не менее, на некоторых станциях уже зафиксированы температуры под 30 градусов: это «Сокол» и «Петровско-Разумовская», где термометр вчера, 27 июня, показывал +28. Минимальная температура – на станции «Выставочная». Там всего +20,6. «На температуру станций влияют не только внешние климатические факторы, но и их глубина, возраст и гидрогеологические условия, – объяснили в пресс-службе транспортного предприятия. – К примеру, новые станции являются прохладными, поскольку грунты, находящиеся вокруг них, еще не успели прогреться. Ниже температура и на тех станциях, где грунты обводнены, там вода отводит избыточное тепло: это Кольцевая, Арбатско-Покровская, Калининская и Каховская линии. А вот Серпуховско-Тимирязевская, Калужско-Рижская, Сокольническая и Замоскворецкая линии практически полностью расположены в сухих грунтах».

Одним из наиболее эффективных способов создания комфортной для пассажиров температуры – установка климатических систем в вагонах. Кольцевая и Калининская линии уже полностью оснащены таким подвижным составом, Арбатско-Покровская и Серпуховско-Тимирязевская – пока частично. До 2020 года новых вагонов планируется закупить около 3,5 тысяч. «С сегодняшнего дня, 28 июня, на станциях метро, где температура превысит установленную норму, организована бесплатная раздача бутилированной питьевой воды остронуждающимся пассажирам», – добавили в подземке.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…