Спорт

Аршавин для «Зенита» или «Зенит» для Аршавина?

1 июля 2013 09:32 Кирилл Легков
версия для печати
Знаю много людей, которые рады возвращению в «Зенит» Андрея Аршавина, воспринимают его кем-то вроде мессии (не путать с Месси) и считают, что он поможет «Зениту» в любом состоянии. Ну, вот как Сыроежкин помог хоккейной команде победить в известном фильме, лежа проткнув шайбу клюшкой в сетку. Другая половина болельщиков «Зенита» указывает на возраст игрока (32 года), говорит о том, что Аршавин «давно закончил с футболом» и брать его в «Зенит» - какая-то барская блажь.
Аршавин для «Зенита» или «Зенит» для Аршавина? Фото: Рембрандт Возвращение блудного сына/Trend/Дмитрий Кутиль

Действительно, последние события, казалось, отвратили Андрея от футбольной жизни, как отвратили они мушкетера Арамиса от жизни мирской в свое время. С шумом обсуждался видеоролик, посвященный тому, как Шава (так называют игрока в Питере) ломится нетрезвым в ночной клуб Лондона. Он вроде бы оставил женщину, которая родила ему троих детей, и не стесняется появляться в кадре с другой (при этом говорит о том, что она вовсе не та, не британская модель, за которую ее принимают). Ну, и фраза «Ваши ожидания – ваши проблемы», сказанная Андреем Аршавиным нетрезвым болельщикам сборной России во главе с одним депутатом после провала на последнем чемпионате Европы, конечно, никогда не забудется.

Действительно, Аршавин едет в «Зенит» после почти года «простоя» в лондонском «Арсенале», который купил его в 2009-м за рекордные для себя деньги (17 млн евро). Сам Андрей рассказывает, что в Лондоне он тренировался и знал, что не будет играть, а это для игрока – пытка. До конца непонятно, что произошло между Аршавиным и тренером «Арсенала» Венгером, который и был инициатором перехода питерца в клуб. Сначала Аршавин оправдывал ожидания болельщиков, забил четыре гола в одном матче «Ливерпулю», а потом Венгер просто перестал его ставить в состав. В Англии считали, что Аршавин наплевал на свой талант.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Андрей Аршавин»
  • Фоторепортаж: «Андрей Аршавин»
  • Фоторепортаж: «Андрей Аршавин»
  • Фоторепортаж: «Андрей Аршавин»
  • Фоторепортаж: «Андрей Аршавин»
  • Фоторепортаж: «Андрей Аршавин»

Андрей – своеобразный игрок. Еще с молодости у него ярче других во время матча краснели щеки. «Компетентные» люди говорили о том, что это признак того, что Аршавину не хватает здоровья, футбол требует от него запредельных усилий. При Властимиле Петржеле игра «Зенита» целиком зависела от Аршавина и Александра Кержакова. Мяч порой просто забрасывался им вперед, а они уже разбирались с обороной и вратарем соперника (как правило, Андрей обводил и пасовал, Саша забивал голы). Дик Адвокат поставил «Зениту» уже более сложную игру, по схеме 4-3-3, но и в ней Аршавин не выглядел человеком, от которого на протяжении 90 минут требовалось отрабатывать назад. Адвокат говорил, что Аршавин – игрок эпизода, может решить судьбу матча в любой момент, в какой физической форме ни находился бы, и держал его на поле до последнего. И Шава часто оправдывал такое отношение. Рассказывают, что строгий Дик говорил Аршавину так: когда соперник перехватывает мяч и начинает атаку, ты, раз уж не можешь бежать в оборону, просто стой на фланге, обозначай препятствие.

Интересно, что когда «Зенит» приютил Аршавина в аренде перед чемпионатом Европы-2012, забрав его у «Арсенала», где Андрей сох от тоски, он очень быстро «прочухал» зенитовский футбол, вписался в игру (до сих пор этого не смогли сделать Халк и Аксель Витсель) и помог на финише команде Лучано Спаллетти выиграть второе чемпионство, едва ли не в каждом матче забивая голы и отдавая голевые передачи.

И теперь осталось все-таки узнать, что может на поле Андрей Аршавин. Ответить на этот вопрос довольно-таки трудно, так как сам футболист говорит, что не знает, чего от себя ждать. Спаллетти на днях свои требования обозначил довольно четко: «Чтобы я выпустил Аршавина на поле, - сказал тренер «Зенита», - он должен доказать мне на тренировке, что способен работать на нем 90 минут». Другой Аршавин итальянцу не нужен.

Для Андрея это – прекрасный вызов. Футбол в 32 года не заканчивается. Тем более если хочется играть. Он возвращается в своеобразную команду, половину которой составляют те, кому «за тридцать». То есть, она вроде бы и другая, но в то же время похожа на ту, что выигрывала недавно титулы в России и Европе.

По футбольному интеллекту Аршавин, уверен, не уступает никому из зенитовцев – скорее всего, превосходит. Он по-прежнему может организовать гол. Да и обыграть соперника, как говорят в футболе, «один в один» в «Зените» может далеко не каждый. Спаллетти должен понять, как использовать Аршавина в «Зените». И нужно ли это ему. Все-таки чемпионат России - это не чемпионат Англии, где бегают в полтора раза быстрее. С другой стороны, козырем «Зенита» при итальянце была скорость. Но тут важно понимать значение этого термина в футболе. Есть скорость мышления, скорость движения мяча (которую обеспечивают игроки с помощью этого самого мышления) и собственно скорость бега футболиста. Как миниму двум компонентам Андрей Аршавин готов, на мой взгляд, соответствовать.

Вчера, 30 июня, вечером Андрей Аршавин сыграл свой первый матч за «Зенит» после возвращения из лондонского «Арсенала» и был одним из лучших на поле. Питерцы в рамках Объединенного турнира по футболу 2013 встречались в Киеве с местными динамовцами и, хоть и уступили 1:2, не выглядели слабее соперника. Единственный гол «Зенита» (и пока из представителей России кроме «Зенита» в турнире участвует московский «Спартак») организовал именно Аршавин, отдавший голевой пас Виктору Файзулину.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…