Город

В Невском районе хотят застроить парк

1 июля 2013 10:20 Андрей Сошников
версия для печати
Парк имени Есенина рядом с метро «Улица Дыбенко» может быть отдан под частичную застройку. По планам здесь должна появиться теннисная школа, но масштаб застройки – площадь в три футбольных поля, паркинг и прочие объекты инфраструктуры – говорят, что это очередной бизнес-проект. Первые общественные слушания состоятся уже во вторник, 2 июля.
В Невском районе хотят застроить парк Фото: flickr.com (various artists)/Дмитрий Кутиль
 
Парк имени Есенина расположен в Невском районе Петербурга между проспектом Большевиков, улицей Дыбенко, улицей Подвойского и Товарищеским проспектом. На его территории расположен парк аттракционов, небольшой пруд и протекает река Оккервиль. Парк облагорожен ближе к метро «Улица Дыбенко». В противоположной части проложены дорожки, деревья встречаются реже. Летом там загорают местные жители.

Самая неживописная часть парка – это бесплатный теннисный корт, который на специализированном сайте называют «асфальтовым теннисным декадансом», – играть там невозможно из-за луж. В будущем на его месте может оказаться спортивная школа площадью в три футбольных поля – 2,09 гектаров. Градозащитники считают, что это может стать началом уничтожения парка.
 
Николай Лаврентьев из группы «Экология рядовой архитектуры» самостоятельно измерил площадь парка Есенина – получилось 29,44 гектара. Согласно правилам землепользования и застройки, предельная площадь участка, которую можно выделять под застройку в парке, не должна превышать 3% его территории. Для парка имени Есенина – это 800 кв. метров. «Получается заметное превышение – в 30 раз! Ровно по такому же сценарию приговаривают парк «Малиновка» в Красногвардейском районе. Там для строительства храма уже выделили участок с нарушением градостроительного регламента», – говорит активист.
 
Губернатор Георгий Полтавченко, выступая перед Законодательным собранием, в апреле 2013 заявил, что «не отдаст ни пяди» зеленых насаждений в Петербурге. Единственное исключение – строительство школ и детских садов. Согласно информации о готовящихся слушаниях по парку имени Есенина, коммерческая структура собирается построить там детско-юношескую школу тенниса, включающую в себя спортивно-оздоровительный комплекс, открытые и закрытые корты, здание бытового назначения, трансформаторную подстанцию и стоянку для машин. Строительство предполагается по программе правительства города «Развитие тенниса до 2015 года», и уже были получены предварительные согласования.
 
Градозащитники сомневаются, что на месте рекреационной зоны в каменных джунглях окрестностей реки Оккервиль появится школа в традиционном смысле. Скорее всего, речь идет о выгодном коммерческом предприятии.

 
Как это было с парком «Малиновка»
 
Парк «Малиновка» застраивается с 2006 года: со стороны Индустриального проспекта вырос ТРЦ «Июнь», затем – теннисный клуб «Ладожский» (совпадение ли это?). В 2011 году в парке появилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В настоящее время идут проектно-изыскательские работы по строительству нового храма. Площадь парка – 20 гектаров. На строительство уйдет 2 гектара. Предельная площадь по закону, напомним, 3% от площади парка.
 
Слушания по парку Есенина пройдут 2 июля, во вторник, в здании администрации Невского района (пр. Обуховской Обороны, 163). Начало в 15 часов. Окончательное решение по застройке принимает комиссия по землепользованию и застройке и КГА.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…