Истории

Социальные сети как возможность понять своего ребенка

Иногда заходишь на личную страницу подростка и никак не можешь определить возраст ее владельца. Но вдруг промелькнет среди хвастливых псевдовзрослых изречений наивное детское: «Ставь лайк, кто любит маму!»

Рано или поздно наступает момент, когда ребенок уже не так охотно делится с родителями своими переживаниями, перестает рассказывать подробности прошедшего дня и на все вопросы отвечает односложно. Вот когда с ностальгией вспоминаешь милое круглосуточное детское щебетание, в которое не очень-то и вникаешь: «А Колька ему и говорит… А Сережка заплакал и убежал домой… А у Лешки такие красивые переводнушки…» С кем дружит твой ребенок, что его волнует и радует – становится тайной, ревниво оберегаемой подозрительным подростковым эго.

Когда сыну стукнуло 13, это произошло и в нашей семье. Толстощекий добряк стал выше меня на голову и отказался от привилегии маминого поцелуя на ночь. А еще – попросил страничку в известной соцсети. И вдруг именно эта страничка стала мостиком к постепенно закрывающейся для меня жизни сына.

А вы бы хотели услышать, о чем говорят ваши дети наедине с друзьями? Заходите на их страницу – там есть открытые переписки, которые можно читать без угрызений совести. (По этим разговорам внимательный родитель точно определит, на какой фильм ходило чадо вместо дополнительного английского).

Узнайте взгляд своего ребенка на различные вопросы современности по обсуждениям к картинкам, демотиваторам, фильмам. Почитайте, кто его лучший друг и чем тот увлекается. Послушайте музыку, которую ваш ребенок действительно любит и осознанно выбрал из всего сетевого многообразия, а не слушает вынужденно вместе с вами. Посмотрите фотографии его класса, почитайте последние сплетни, посчитайте количество «лайков» и сделайте выводы о первых робких симпатиях…

Вот уже полгода я продолжаю бдительно следить за сетевой жизнью ребенка и за это время узнала много нового о нем и его окружении – так, по все более редким комментам я заметила, как отдалился от сына бывший близкий приятель, теперь его новые фотографии показывают совсем другую компанию; развелись родители лучшего друга; девочка, которой сын симпатизировал, стала сумасшедшей фанаткой модного певца; одноклассник уже несколько месяцев пребывает в депрессии и постит статусы один мрачнее другого – кажется, пришла пора поговорить с его мамой… А еще мы пишем друг другу личные сообщения, присылаем напоминания и вместе смеемся над забавными демотиваторами.

Да, социальные сети опасны, это скажет любой ответственный родитель: на их просторах плодятся педофилы и маньяки, присутствует нецензурный контент, распространяются вредные для нежной детской психики призывы. Но еще соцсети - это новая дверь в мир любимого ребенка, возможность для общения со все более уходящим из безопасного детского окружения подростком, способ быть ближе и заглянуть в его скрытую жизнь хотя бы одним глазком.

Комментируют родители:

Ирина Родина

Разрешаю сыну (11 лет) смотреть фильмы в соцсети, слушать музыку, играть в игры. Объяснила про маньяков и сумасшедших, которые под видом красивых девочек могут знакомиться в интернете. Так напугала, что он заявки в друзья даже не смотрит – все удаляет.

Анна Ланцетова

Максу (девять лет) запрещаю «ВКонтакте» сидеть, потому что уж слишком много тут неконтролируемого контента, не предназначенного для детских глаз. К тому же и взрослым-то мозги разжижает это постоянное созерцание тупых картинок и видео, а уж детям - и подавно. Он у меня только в «Моем мире» зарегистрирован, ради приложений-игр, они там такие же, как «ВКонтакте», а всякой гадости, вроде, поменьше. Но бесконтрольно он там, конечно, не сидит. Обычно не больше часа и не каждый день. Хорошего для детей в социальных сетях мало, если есть вообще. Взрослым приятно поддерживать контакты со старыми знакомыми, интересно узнать, кто чем живет. А детям со своими одноклассниками лучше во дворе поиграть, по-моему. 

Инна Веслова

Когда дочка (10 лет) потеряла свою преподавательницу по танцам (проболела полгода, а за это время коллектив съехал из старого ЦВР), то нашла ее исключительно благодаря социальной сети. Много общается на своей страничке с девчонками: одноклассницами или из танцевального кружка. Я иногда заглядываю в личную переписку – ничего криминального, милые детские разговоры.

Дмитрий Золотухин

Помог дочке (12 лет) завести аккаунт, когда узнал, что одноклассники создали группу своего класса. Очень удобно – пишут там домашние задания, обсуждают всякие трудности, ругают учителей. Несколько раз туда заглянув, узнал об интересных прецедентах на уроке: например, один мальчик нагрубил учительнице, а его потом в обсуждениях все дети стыдили.

Марина Богданова

Социальные сети – еще одна площадка для общения. Со своей, конечно, спецификой и опасностями. И по опыту могу сказать, что странички детей – занятный источник информации, чем вообще живет ребенок, с кем общается и о чем думает. Не то, чтобы для тотального контроля, но для понимания, на что следует обратить внимание или о чем было бы неплохо поговорить.

Павел Семенов

Если в реальном мире в случае появления в окружении ребенка человека с шизоидными наклонностями это легко заметить, и можно разъяснить ребенку, что его новый знакомый  страдает психическим заболеванием, не позволяющим ему трезво оценивать окружающую действительность, то вы же не будете проверять всю личную переписку ребенка в соцсети и следить за всеми его знакомыми? А там, к сожалению, ввиду анонимности слишком много неадекватных субъектов.
К тому же социальные сети, к сожалению, сейчас в большинстве своем заточены на извлечение максимальной прибыли из контингента (+10 к фоточкам в «Мейл.ру» за абонентскую плату, выдвижение в топ на «Дамочке.ру» и тому подобные способы монетизации траффика), а ребенок врядли будет читать мелким шрифтом соглашение о том, что ему уже есть 18 лет и он готов оплатить месячную подписку на +1 поле кукурузы в веселой ферме.
Конечно, есть и плюсы - оперативная работа в коллективе, обсуждение с одноклассниками домашнего задания, групповое общение по каким-либо темам и тому подобное. Но пока,  к сожалению, социальной сети, свободной от рекламы и платного контента, сделанной именно для детей - нету. Поэтому моим приходится по-старинке - во дворе общаться.

Комментирует специалист:

Константин Игнатьев, руководитель группы анализа веб-контента, «Лаборатория Касперского»

Социальные сети позволяют общаться и обмениваться информацией миллионам людей по всему миру. Вместе с тем, для детей в соцсетях довольно много опасностей, к которым юные пользователи восприимчивы в гораздо большей мере, чем взрослые. И в этом отношении «взрослый» контент - далеко не самая большая угроза. Гораздо хуже, когда через соцсети ребенку угрожают, пытаются познакомиться и вытащить на «оффлайновую» встречу с сомнительными намерениями или пытаются получить персональные данные (в том числе номера банковских карточек родителей). Чтобы минимизировать эти риски, некоторыми компаниями, в том числе и нашей, разработана специальная функция «родительский контроль». Это мощный и удобный инструмент, с помощью которого детей действительно можно оградить от большей части опасностей в интернете вообще и в социальных сетях в частности. Решение о том, использовать ли его в принципе и для каких целей, остается за мамами и папами.

Ну, и какими бы ни были совершенными функции родительского контроля, они не отменяют воспитательную составляющую. Общайтесь с ребенком, объясняйте ему, что правила поведения в интернете не отличаются от правил поведения в реальной жизни, и заинтересовывайте действительно полезными вещами, которые можно найти в интернете.

share
print