Общество

Минкультуры подало в суд на библиотеку Конгресса США

1 июля 2013 11:19 МР
версия для печати
Минкультуры подало в суд на библиотеку Конгресса США Фото: Кадр "Россия-1" (библиотека Шнеерсона)
Министерство культуры России подало в суд иск против библиотеки Конгресса США. Ведомство подало иск совместно с Российской государственной библиотекой (РГБ) из-за семи книг из библиотеки Шнеерсона. В 1994 году библиотека Конгресса получила иудаистические книги в РГБ по международному абонементу, но так их и не вернула.

Книги из библиотеки Шнеерсона американцы передали представителям религиозной организации Агудас Хасидей Хабад, которые считают произведения своей собственностью. Эта организация привлечена к судебному процессу, сообщили в пресс-службе Минкульта РФ в понедельник, 1 июля.

В иске суд просят обязать библиотеку Конгресса вернуть семь книг, взятых в Центре восточной литературы РГБ. Министерство отмечает, что произведения были взяты во временное пользование, а не на 19 лет. Иск будет рассматриваться в Арбитражном суде Москвы, когда начнется процесс, пока неизвестно.

В январе 2013 года российские власти говорили, что готовы судиться с религиозной организацией из США, которая не возвращает книги из библиотеки Шнеерсона. Такое заявление чиновники сделали после того, как суд в США наложил на Россию штраф за то, что та не отдает всю библиотеку Шнеерсона хасидам. О предстоящем судебном процессе с библиотекой Конгресса российские власти не объявляли.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Библиотека Шнеерсона»
  • Фоторепортаж: «Библиотека Шнеерсона»
  • Фоторепортаж: «Библиотека Шнеерсона»

Библиотека Шнеерсона – это собрание древнееврейской религиозной литературы, составителем которого стал ребе движения «Хабад Любавич» Ицхак Шнеерсон. В состав библиотеки вошли 12 тысяч книг и около 50 тысяч документов. В 1918 году библиотеку национализировали. В 1930-е годы, когда ребе эмигрировал из России, он взял часть книг с собой. Большая часть коллекции сейчас хранится в Российской национальной библиотеке.

В 1990-е годы движение «Хабад» попыталось вернуть библиотеку Шнеерсона. Однако Россия отказалась, заявив, что эта религиозная организация никогда не являлась владельцем книг. В 2010 году суд США постановил, что Россия должна передать библиотеку хасидам. Москва назвала это решение ничтожным и отказалась выполнять требование.

16 января 2013 года суд Вашингтона наложил на Россию штраф. Ежедневно Москва обязана выплачивать по 50 тысяч долларов за то, что не возвращает библиотеку Шнеерсона.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…