Общество

Отпечатки пальцев в загранпаспортах будут обязательными с 2015 года

1 июля 2013 13:03 МР
версия для печати
Отпечатки пальцев в загранпаспортах будут обязательными с 2015 года Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве и Петербурге запущен пилотный проект по оформлению загранпаспортов с отпечатками пальцев. С сегодняшнего дня, 1 июля, подразделения ФМС обеих столиц начали прием документов для выдачи таких паспортов: у граждан уже собирают отпечатки. В Федеральной миграционной службе полагают, что вскоре такая операция станет обязательной: это может произойти уже в 2015 году.

«С 1 июля начинается выдача паспортов, оснащенных чипами, содержащими данные об отпечатках пальцев владельцев, – заявили в ФМС. – Первыми паспорта в новом варианте могут получить жители Москвы и области, а также Петербурга. С 2014 года – паспорта с отпечатками пальцев будут выдаваться и в других регионах».

О том, что дактилоскопия для получения загранпаспорта может в будущем стать обязательной, предупредил глава ФМС Константин Ромодановский. Если соответствующие поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» одобрит Госдума, граждане России будут сдавать отпечатки пальцев в обязательном порядке для получения заграничных паспортов уже с 1 января 2015 года. Пока же дактилоскопия проводится добровольно, сообщает РБК.

Полномочия по сбору отпечатков закрепляются за федеральными органами власти, территориальными органами, диппредставительствами и консульскими учреждениями России. Процедуре дактилоскопирования, или сканирования папиллярных узоров пальцев рук, будут подвергаться граждане, достигшие возраста 12 лет. Данные об отпечатках пальцев будут храниться в чипе загранпаспорта – это позволит обеспечить максимальный уровень защиты документа для защиты от подделок. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…