Статьи партнёров

Интернет на грядке

1 июля 2013 14:07
версия для печати
Интернет на грядке
Сезон в разгаре, горожане в массовом порядке едут за город. Остаться без интернета совсем не хочется, поэтому с вопросами о том, как быстро подключиться к Сети у себя на даче, мы спросили у директора по развитию бизнеса на массовом рынке Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Сергея Протасова.

– Как обычный дачник может получить доступ к интернету у себя на участке?

– Сеть «МегаФона» есть во всех районах Ленобласти, так что выйти в интернет можно практически в любом месте. Для этого нужно лишь иметь соответствующее оборудование – роутер, смарт-фон, планшет, ноутбук или компьютер с модемом. У каждого уст-ройства есть свои преимущества и недостатки. Например, на смартфоне неудобно смотреть прямые трансляции футбольных матчей, но он идеально подходит для общения в соцсетях. А компьютер позволяет не только матчи смотреть, но и полноценно работать, однако на грядки с ним уже не пойдешь.

– Вы упомянули роутер. Что это такое?

– Это небольшое устройство, которое ловит сигнал нашей сети и раздает доступ в интернет нескольким пользователям. Другими словами, можно у себя на даче впятером сидеть в интернете, используя разные устройства без каких-либо дополнительных проводов. Вставляешь в роутер SIM-карту, сам роутер подключаешь к розетке – и все, доступ к интернету есть у всех домашних.

– Во сколько интернет на даче может вылиться финансово?

– Это посчитать очень просто. У «МегаФона» есть специальные опции разного размера – каждая предоставляет доступ к интернету без ограничения объема, но на максимальной скорости можно скачать только определенный объем трафика. Например, на даче вы пользуетесь интернетом только для проверки электрон-ной почты и чтения сообщений в соцсетях. Тогда вам наверняка  хватит опции размером XS. С ней за 7 рублей в сутки ежедневно доступны 100 МБ на максимальной скорости, но при подключении за первый месяц единоразово надо оплатить 210 рублей. Если же вы смотрите фильмы в HD-качестве и слушаете музыку онлайн, то вам нужен трафик побольше, и тут вариантов масса – вплоть до размера XL с 30 ГБ на максимальной скорости за 999 рублей в месяц.

– Что делать, если интернет на даче плохо ловит?

– Да, такое, к сожалению, бывает – причины могут быть самые разные, даже погодные условия влияют на качество сигнала. Выходом в такой ситуации станет Wi-Fi-роутер с внешней антенной. Варианты таких роутеров есть как для сети 3G, так и для 4G.

– Что обозначают эти 3G, 4G?

– Это разные поколения мобильной связи – третье и четвертое. Соответственно, если ваше устройство работает в сети 4G, то скорости интернета у вас будут в разы выше, чем в 3G. «МегаФон» активно занимается развитием обоих направлений, сейчас 4G в Ленобласти имеет неплохой охват: Сосновый Бор, Гатчина, Кириши, Никольское, Луга, Шлиссельбург, Выборг, Тихвин, Приозерск, Всеволожск, Тосно. Мы первыми в 2007 году запустили сеть 3G в России, и она, конечно, пока больше развита, чем 4G, запуск которой состоялся в прошлом году. Но все равно работы по улучшению качества ведутся постоянно. Только за этот год мы модернизировали базовые станции 3G в целом ряде районов Ленобласти, это и Вырица, и Лодейное Поле, и Токсово, и Ларионово, и Энколово, всех не перечислить. Кстати, недавно в интернете появились виртуальные карты скоростей мобильного интернета – любой желающий может узнать, где и как работает сеть мобильных операторов. Эти измерения проводит сервис 3GSpeed.ru, пока что на карте отображается ситуация с интернет-скоростями по районам Петербурга, но скоро обещают провести такие же измерения и по всей Ленобласти.

– А какова стоимость оборудования – тех же модемов, роутеров? Это, наверное, недешевое удовольствие.

– На самом деле, наши модемы – удобный способ подключить стационарный компьютер или ноутбук к интернету, причем стоимость новых моделей 4G-модемов всего 1 150 рублей, а при покупке любого 3G-модема и подключении на тарифный план «МегаФон-Онлайн» в наших салонах связи месяц мобильного интернета абонент получает в подарок.

Удобство в том, что такой модем вставляется в компьютер или ноут, как обычная флешка. Установка программного обеспечения модема происходит автоматически, так что от пользователя никаких дополнительных технических знаний не требуется. Роутеры, конечно, стоят дороже – примерно от двух до пяти тысяч  рублей,  но и функционал у них, согласитесь, больше.

– Итак, какие в итоге действия надо совершить дачнику, чтобы получить доступ в интернет?

– Во-первых, нужно определиться с оборудованием, во-вторых, подключить подходящий тариф и тарифную опцию, затем вставить SIM-карту с подключенной опцией в мобильное устройство и включить его. Интернет будет работать. Понятно, что вопросы могут возникнуть, но для этого есть наши консультанты – и в салонах связи «МегаФон», и по телефону Контактного центра 0500 всегда готовы помочь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…