Культура

В Пушкинком музее сменился директор. Уволена Ирина Антонова

1 июля 2013 14:38 Нина Николаева
версия для печати
Новым директором назначена Марина Лошак.
В Пушкинком музее сменился директор. Уволена Ирина Антонова Фото: tassphoto.com

Ирина Антонова уволена с должности директора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, передает РБК заявление министра культуры РФ Владимира Мединского. Министр назвал Ирину Антонову "человеком-легендой" и выразил ей бесконечную благодарность. Он заявил, что она останется в должности президента ГМИИ.

Новым директором музея станет Марина Лошак, одна из ведущих кураторов русского авангарада, галерист и искусствовед, ранее работавшая директором музейно-выставочного объединения "Манеж".

РБК связывает отставку со скандалом, когда И.Антонова на прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным заявила, что Эрмитаж должен вернуть в столицу уникальную коллекцию картин, куда входили полотна Пикассо, Моне, Матисса и Сезанна. Директор директора Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил против данной меры и заявил, что коллекция Эрмитажа должна быть неприкосновенна, писали в СМИ.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко заявила РИА Новости, что причина отставки - возраст Антоновой и усомнилась, что ее "вряд ли ее хотели обидеть". Депутаты предполагают, что Ирина Антонова, продолжит работу в правительственных комиссиях и при Президенте.

Справка

Антонова Ирина Александровна  родилась в 1922 году, окончила Московский государственный университет имени Ломоносова. После учебы поступила на работу в Пушкинский музей и с 1961 по  2013 год возглавляла его. 

Она – организатор многих крупнейших международных выставок: ""Пикассо", "Модильяни», Москва - Париж", "Москва - Берлин", "Россия - Италия", ", "Тёрнер", и многих других.

В апреле 2013г. И.Антонова назначена главным куратором всех государственных музеев России Действительный членом-корреспондент Академии Сан-Фернандо в Мадриде, почетный доктор РГГУ И.Антонова была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" I, II, III и IV степеней.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…