Коммунисты обиделись на правительство РФ за академиков

1 июля 2013 16:16 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Фракция КПРФ в Госдуме намерена начать процедуру объявления вотума недоверия действующему правительству.
Коммунисты обиделись на правительство РФ за академиков Фото: tassphoto.com

 Совет думы принял решение на этой неделе принять в первом чтении правительственный законопроект, предполагающий масштабную реформу отечественной науки, в частности объединение ряда академий и передачу их хозяйственных функций специальному федеральному ведомству.

«Законопроект по РАН — это последняя капля, которая переполнила чашу нашего терпения,— заявил «Ъ» Иван Мельников.— А стиль принятия таких судьбоносных не только для науки, но и для России решений — это невозможный стиль: они кулуарно, на заседании решили за всех. Этот вариант не обсуждался ни с академиями наук, ни с кем».

Для начала вотума недоверия правительству нужны подписи 90 депутатов. То есть для этого хватит голосов самих коммунистов: их фракция насчитывает 92 человека.

Чтобы вотум был объявлен официально, требуются голоса минимум 226 из 450 депутатов (во всех трех оппозиционных фракциях 212 человек).

Согласно ст. 117 Конституции РФ, после выражения Госдумой недоверия правительству президент может объявить об отставке кабинета, а может и не согласиться с решением палаты.

Если Дума в течение трех месяцев повторно выражает недоверие правительству, президент имеет право распустить Госдуму.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…