Политика

Дума может объявить вотум недоверия правительству Медведева из-за реформы РАН

1 июля 2013 19:15 МР
версия для печати
Дума может объявить вотум недоверия правительству Медведева из-за реформы РАН Фото: ИТАР-ТАСС
КПРФ запустила процедуру выражения вотума недоверия Правительству РФ из-за затеянной Белым домом реформы Российской академии наук. Законопроект, который предполагает ликвидацию трех российских академий из шести, был встречен научным сообществом в штыки. Теперь вотум недоверия правительству Дмитрия Медведева наверняка будет вынесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Для этого коммунистам необходимо собрать подписи двадцати процентов депутатов Госдумы, то есть 90 человек, в то время как во фракции их 92. Как рассказал «Коммерсанту» первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, коммунисты намерены обратиться и к представителям других фракций. Для вотума недоверия нужно большинство, то есть 226 голосов депутатов из 450. В трех оппозиционных фракциях в Госдуме начитывается суммарно 212 человек, поэтому понадобятся и голоса «Единой России».

«Законопроект по академии наук – это последняя капля, которая переполнила чашу нашего терпения, – заявил ранее Мельников. – Стиль принятия таких судьбоносных для науки и для России решений – это невозможный стиль. Они решили за всех кулуарно, на заседании. Этот вариант не обсуждался ни с академиями наук, ни с кем». «Если члены КПРФ соберут подписи, мы будем обязаны действовать в соответствии с регламентом Госдумы», – прокомментировал инициативу спикер палаты Сергей Нарышкин.

По закону, в случае внесения в Госдуму соответствующей инициативы одной из фракций, депутаты обязаны собраться для обсуждения этого вопроса, не ожидая первого после летних каникул пленарного заседания. Согласно ст. 117 Конституции РФ, после выражения вотума недоверия правительству Госдумой Президент России может объявить об отставке кабинета министров, а может и не объявить. Если Госдума повторно выражает недоверие правительству в течение трех последующих месяцев, президент имеет право распустить уже саму Госдуму.

Между тем, в самом кабинете министров к решению КПРФ отнеслись спокойно. «Каждая фракция в рамках парламентского процесса имеет право выступить с инициативой», – заявила, заявила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова агентству РИА Новости.

Напомним, проект реформирования академий наук в России предполагает создание на их месте общественно-государственной организации «Российская академия наук». Институты, подведомственные академиям, ждет реорганизация, ликвидация, либо передача профильным министерствам или специальному агентству. Агентство также возьмет на себя управление всем имуществом академий. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 113

Все опросы…