Общество

Под прицел УФНС по Москве попали "совместные покупки" в интернете

2 июля 2013 00:16 Нина Николаева
версия для печати
Налоговики требуют, чтобы организаторы закупок платили налоги с полученной в ходе перепродажи прибыли.
Под прицел УФНС по Москве попали Фото: tassphoto.com

Практика совместной покупки товаров через интернет по оптовым ценам распространилась во многих населенных пунктах страны. Столичная налоговая служба решила вплотную заняться вопросом прибыли, которую получают организаторы закупки и привлечь их к уплате налогов, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время, сообщила представитель Управления федеральной налоговой службы / УФНС/ РФ по Москве Татьяна Амелина, в Москве проводятся контрольные мероприятия, позволяющие привлечь физических лиц к уплате налогов за перепродажу товаров через Интернет.

Принцип действия "совместных покупок" прост. Покупатели начинают объединяться для закупки минимальной оптовой партии товара по оптовым ценам.  Функции сбора денег, переговоров с оптовыми продавцами и доставку товара до покупателей берет на себя организатор закупки. За хлопоты он имеет право установить к оптовой цене товара наценку от 10 до 15%. Все равно в большинстве случаев конечный покупатель приобретает товар за меньшую цену, чем стоит аналогичный товар в розничных магазинах.

Таким образом у организаторов формируется налогооблагаемая база, подчеркнули в УФНС. Если перепродажа товаров физическим лицом ведется систематически, то организатор закупки должен встать на учет как индивидуальный предприниматель и платить налоги в соответствии с применяемым режимом налогообложения.

Если организация совместных покупок - разовое явление, то доходы все равно должны быть задекларированы и уплачен налог на доходы физлиц, отмечают налоговики.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…