Культура

Единство Москвы и Петербурга восстановит канализационная труба

2 июля 2013 08:46 Андрей Сошников
версия для печати
Будний день, проливной дождь, пустынная Новая Голландия. Бывшие верфи окружают пустоту амфитеатром. Из-под земли торчит труба высотой с человеческий рост. В любой другой ситуации на дне лежала бы куча окурков, но сейчас при виде ее испытываешь легкое волнение – из трубы доносится человеческий смех, а затем отчетливое: «Питер, поговори с нами!» «Мой район» поговорил с создателем изобретения, которое искажает пространство Москвы и Петербурга.
Единство Москвы и Петербурга восстановит канализационная труба Фото: flickr.com( x-ray delta one)/vk.com(Влад Кяуне)/Дмитрий Кутиль
Другой конец трубы расположен в московском парке Горького, где светит солнце и тесно даже в рабочее время.
 
– Питер, у нас вчера была гроза, а у вас как?
– У нас ливень. Очень типично, правда? Что у вас на повестке дня?
– Мы тут загораем и обсуждаем, куда деть Сноудена, впрочем, так во всей России.
– Сомневаюсь.
 
Через десять минут первыми начинаем разговор.
 
– Москва, а правда, что у вас в парке Горького тусуются одни хипстеры?
– Ага, сделали загончик специально для них, но сейчас их рядом нет, так что все под контролем.
 
– Привет, не отдадим вам импрессионистов!
– (неразборчиво)
– Матисс наш, ладно? Не расстраивайтесь.
– (неразборчиво)
– Чего?
– Я просто очень маленькая и не дотягиваюсь до трубы. Но, если повиснуть на ней, то, видимо, все слышно. Только она качается... Сейчас упадет, ой-ой!
 
«Труба» – это арт-объект, придуманный молодым петербургским предпринимателем Владом Кяуне. По сути, она воплощает концепцию «интернета вещей» – это следующая стадия развития всемирной сети, когда к ней будут подключены многие предметы – ботинки, почтовые ящики, канализационные люки, кофемашины и так далее. Они будут собирать информацию о людях и обрабатывать ее, чтобы сделать жизнь в городе более комфортной. Например, вы встаете с кровати, а кофемашина уже готовит эспрессо. А люк анализирует количество снега, выпавшего за ночь, и передает информацию будильнику, чтобы вы успели расчистить машину. Начинается все, как водится, с простых игрушек, таких как труба.
 

 
Влад Кяуне с трубой

«МР»: Влад, люди сегодня не испытывают дефицита общения. Почему идея сработала, как тебе кажется?
 
Влад Кяуне: Я думаю, в силу какой-то неожиданности. Мы привыкли связываться с кем-то по запросу, а здесь гуляем по парку, и внезапно происходит искажение пространства. Ты можешь поговорить с другим городом. Это не телефон, а труба – самая необычная форма.
 
– Ты рассматриваешь трубу, как развлечение или как попытку «гуманизировать» общественное пространство в рамках модных урбанистических концепций?
 
– Я стараюсь не обращать на это внимание, но да, очень хотелось бы, чтобы люди в Москве и Петербурге ощутили более близкую связь. Так сложилось, что мне очень нравятся оба города. Есть люди, которые не были в одном из городов. Есть те, кто были, но не почувствовали какое-то единство. Сейчас его нету. Хотелось бы его достичь, а если не получится, то хотя бы развлечемся.
 
– Ты бы хотел жить в мире, где все подключено к интернету и все на связи?
 
– Нет, я бы не хотел. Но понимаю, что наши потомки будут постепенно создавать такой мир. Это другая психология, я же испытываю дискомфорт, даже когда смартфон долгое время подключен к интернету, и постоянно приходится быть на связи. А если у меня ботинки будут на связи, то вообще никакой лазейки для интима не останется. 
 
– А ты уже уловил какие-нибудь различия между потоком из Москвы и потоком из Петербурга?
 
– Поток очень сильно характеризует место. В «Новой Голландии» аудитория – молодежь, хипстеры. В парке Горького в Москве, как оказалось, люди постарше. Там много людей, которые сидят на лавочках с пивом. Много приятных людей и много не очень приятных, мы там пару дней провели. Так что это никак не характеризует Москву и Питер, но очень характеризует место, где стоит труба. 
 
– Правда, что в первый же день трубу в Москве свернул пьяный мужик?
 
– Труба крепится к тяжелой гранитной плите. При этом двое мужчин могут ее поднять – мы перетаскивали трубу и даже переворачивали, когда нужно было что-то вытряхнуть. Это очень тяжело, но возможно. В выходные прошла церемония открытия трубы. Мы посидели и ушли. Через два часа я вернулся – труба лежит на газоне, провод выдернут. Я по этому поводу очень задумался. Планирую снова поехать в Москву с инструментами и закрепить ее получше.
 
– Тест на культуру провален?
 
– Это как психологический тест, когда людей делят на заключенных и надсмотрщиков. Труба очень уязвима и зависит от людей. Естественно, психологически просто крикнуть внутрь что-нибудь матерное. Естественно, такое было и бывает. Таким образом, труба является таким катализатором выражения истинной сущности того или иного человека.
 
В интернете начался сбор денег на установку трубы в других городах: boomstarter.ru/projects/35329/truba

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…