Происшествия

Стартовавшая с Байконура ракета "Протон-М" упала на первой минуте старта - ВИДЕО

2 июля 2013 08:24 Нина Николаева
версия для печати
Ракета сразу после запуска развалилась на куски в воздухе.
Стартовавшая с Байконура ракета Фото: Вести.Ru

2 июля в 6:38 /мск/ с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными спутниками "Глонасс-М", которые ракета должна была вывести на орбиту.

Через несколько секунд после взлета траектория ракеты резко изменилась, а затем "Протон-М" начал разваливаться на куски и взрываться в воздухе, - сообщает РИА Новости.

Обломки упали недалеко от стартовой площадки. По некоторым данным, на месте падения ракеты вылилось несколько сотен тонн токсичного топлива – гептила.

Источник в ракетно-космической отрасли заявил агентству, что, чаще всего именно двигатель становится причиной аварии, которая происходит на первых 10-20 секундах после старта.

Потери от крушения "Протона" составляют примерно в 200 миллионов долларов.

В 2012 году специалистами уже был подсчитан ущерб от неудачных пусков Роскосмоса за последние три года. Он составил 27 миллиардов рублей.

Учитывались падение в 2010 году в Тихий океан трех спутников "Глонасс-М", потеря спутника связи "Экспресс-АМ4", корабля "Прогресс М-12М".

В 2011 году станция "Фобос-Грунт" не смогла покинуть окрестности Земли и сгорела в плотных слоях атмосферы.

В декабре 2012 года из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М" нештатно закончился запуск ракеты-носителя "Протон-М".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…