Бадаевские склады снова в огне

20 февраля 2007 18:41
версия для печати
Два часа тушили пожар на Киевской улице 20 февраля

Пламя вырывалось из окон и дверей ангара. Обрушилась крыша, огненный столб взметнулся вверх на несколько метров. 20 февраля около 9 утра на территории Бадаевских складов вдоль Киевской улицы загорелся склад с мешками с крупой, сахаром и мебелью. На место выехало 15 единиц техники, пожару присвоили второй номер сложности. Чтобы пролить крышу сверху, пригнали лестницу.

В 10.30 работы шли полным ходом. Часть пожарных с закопченными лицами оцепила кольцом ангар, равный по размерам станции метрополитена, и заливала огонь из пожарных рукавов. Другие бегали с баграми, заскакивали внутрь, чтобы разобрать завалы. Они то и дело выныривали из ангара, чтобы глотнуть свежего воздуха.

Работа пожарных осложнилась и затянулась из-за того, что гидранты на территории складов, откуда берут воду, замерзли. Пришлось искать работающие. Ближайшие оказались по другую сторону Киевской улицы.

Через два часа, в 11.04, голос в мегафон объявил, что второй номер сложности отменен. «Потушили!» – раздались возгласы пожарных.

«Пламя охватило все здание, была угроза распространения огня на соседние строения», – говорит Андрей Алябьев, специалист пресс-службы пожарной охраны. Рядом – три склада и одно административное здание, из которого вывели людей.Пока тушили пожар, они стояли на улице, натянув шапки на уши и закрывая рот варежками.

На всякий случай на месте дежурила «скорая помощь». «На серьезном пожаре может случиться что угодно. Врачебная помощь может понадобиться в любой момент», – говорит Григорий Горбунов, заместитель начальника пресс-службы пожарной охраны.

После того как пожар потушили, еще в течение нескольких часов пожарные оставались на месте, чтобы разобрать завалы и пролить тлеющую мебель и тюки с продуктами. На пожаре никто не пострадал. Сотрудники ГИБДД вовремя успели оцепить улицу: безопасно пропускали только пожарную технику, «скорые» и пешеходов.

Продуктовый рынок, который находился в десяти метрах от пожара, продолжал работать. Причину пожара пока не называют. Специалисты говорят, что надо провести проверку.

Справка «МР»

Бадаевские склады горят регулярно. Только в прошлом году здесь было два серьезных пожара. Один из них произошел 31 января. Тогда сгорел склад с алкоголем. Второй пожар произошел 22 ноября. Огонь уничтожил ангар, где хранилась спортивная одежда и обувь. В пресс-службе пожарной охраны отмечают, что причины в каждом случае разные: от поджогов до оставления включенными отопительных приборов.

Главная беда Бадаевских складов такая же, как и у Апраксина двора. Здесь нет одного хозяина. Земля, на которой стоят склады, принадлежит городу, а 78 деревянных и каменных бараков на ней сданы в аренду 28 собственникам.

Власть больше 10 лет пытается навести порядок на этой территории. Мы писали об этом подробно в материале «Бадаевские склады снесут» («МР» № 43 от 4 ноября 2005 года). Тогда администрация города утвердила проект благоустройства территории. Компания ЗАО «Инвестстрой» предложила построить здесь несколько торговых центров, бизнес-центров, спортивных и развлекательных центров.

Реализация проекта должна занять больше 10 лет. Развития он до сих пор не получил – не нашли инвестора. В проект надо вложить больше 300 миллионов долларов и уладить финансовые дела с собственниками.



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…