Город

Лошади в городе. Сколько стоит поучиться верховой езде в Москве

2 июля 2013 13:41 Дарья Боярская
версия для печати
В наших каменных джунглях разбросаны десятки конных клубов, где все желающие могут не только покататься, но и научиться верховой езде.
Лошади в городе. Сколько стоит поучиться верховой езде в Москве

«Битца»

Посмотреть, как это происходит, я отправилась в конноспортивный комплекс «Битца». Говорят, он самый большой в Европе. Построен в 1980 году: как заметил пресс-секретарь комплекса Дмитрий Гордеев, к «Олимпиаде-80» ничего не жалели.

Сегодня в «Битце» на 50 га разместились три крытых и несколько открытых полей для занятий верховой ездой, конюшни, где около 350 лошадей и 26 пони. Здесь проводятся соревнования российского и международного уровня.

Как раз в день нашего визита тут проходил «Кубок России» по выездке. Для тех, кто занимается профессионально это большой плюс: дорасти до мастера спорта международного класса можно прямо тут же, не тратя денег на поездки на соревнования.

В «Битце» «расквартированы» и лошади конной полиции.

Кстати, возможность держать здесь лошадь предоставляется и для частных владельцев: месячная аренда денника – 40 тыс. р. В эту сумму входит кормление и уборка стойла. Вместе с чисткой лошади, ежедневными занятиями (лошадь не должна стоять) и ветеринарным обслуживанием месячное содержание лошади обойдется примерно в 100 тыс. р.

В зимний период, когда занятия проводятся в крытых манежах, для лошадей предусмотрены сеансы в солярии. Как рассказала руководитель проката Татьяна Кузнецова, позаниматься может любой желающий, начиная с 6 лет – на пони, а с 10 лет – на лошади.

В первый момент в конюшнях сразу чувствуешь запах навоза, но потом привыкаешь. Мне замечают, видимо, в шутку, что дышать навозом полезно – лучшая профилактика легочных заболеваний.

«А здесь у нас занятия иппотерапии», - Татьяна Кузнецова демонстрирует манеж со специальными съездами для инвалидных колясок. В этом манеже занимаются дети, страдающие церебральным параличом, болезнью Дауна и т.д.

В большинстве случаев полноценным спортом это назвать нельзя – многих просто укладывают на лошадь и катают по кругу. Но, оказывается, само по себе, даже такое общение с лошадью оказывает благотворное влияние на развитие и психологическое состояние.

Сколько стоит

Стоимость группового занятия в «Битце»: пони (полчаса) - 900 р. будни и 1100 р. выходные; лошадь (час) – 1000 и 1300 р.

Индивидуальное занятие на лошади: 2000-2500 р. Занятия на «спортивной» лошади, обученной сложным упражнениям – 3000 р. (Здешние цены можно считать средними по Москве, даже ближе к минимальным. А в элитных предлагают загородных клубах только индивидуальные занятия, которые значительно дороже).

При покупке месячного абонемента можно сэкономить по 50-70 р. на занятии. Необходимую экипировку можно взять на прокат. Стоимость шлема и сапоги – по 80 р. в час.

Тем, кто занимается постоянно, имеет смысл приобрести всё своё: бриджи – от 2000р., сапоги (ботинки) - от 3500р., краги – от 2000р., шлем - около 3000 р., жилетка, хлыстик - 300р.

Теоретически, можно ходить как и когда вздумается, но, как заметила Татьяна Кузнецова, чтобы действительно научиться ездить верхом необходимо заниматься три раза в неделю – тогда года через два можно будет уже уверенно пользоваться лошадью как транспортным средством.

По словам мамы одиннадцатилетнего Димы, которого мы перехватили перед тренировкой, в месяц на занятия в прокате пони-клуба еще недавно они тратили около 11 тыс. р. Зато сегодня он занимается уже бесплатно в находящейся здесь же ДЮСШОР (принимают с 10 лет).

В отличие от проката, где пони или лошадь выводят уже подготовленную, в спортивной школе ученики каждое занятие начинают приветственным ритуалом: надеванием уздечки и седла.

Есть контакт

Это, надо сказать, не так просто: лошадь может не даваться, «крыситься». В отличие от автомобиля, на который сел и поехал, тут нужно установить контакт – многие кормят заранее запасенными морковкой или яблоком не после, а до занятия.

«Если уши зажаты – значит чем-то недовольна, - рассказывает Дима. – А если вертит свободно, значит настроение хорошее».

Для занятий в прокате, где много новичков, подбираются спокойные опытные пони и лошади, которые зачастую сами знают последовательность стандартных упражнений, направления движения и т.п.

Да они и старше многих своих наездников. Конь Баффин и пони Роки – местные ветераны: 22 и 26 лет соответственно. Правда, по ним этого не скажешь: с интересом высовывают морду из стола осведомиться насчет гостинцев.

Девочки лидируют

В Диминой группе 18 человек, из которых только три мальчика. Как ни странно, но в XXI веке конным спортом в основном занимаются женщины – до 90%. Хотя, это касается самого массового направления – выездки, в конкуре же мужчин больше.

«Слышала, что у старых кавалеристов кривые ноги – девочек это не пугает?» - с сомнениями смотрю на проходящих мимо женщин-наездниц в красивых костюмах, участниц «Кубка России». «Ну, это миф, - смеется Кузнецова. – Сами видите, что это не так».

И если мальчиков сегодня привлекает что-то техническое, от компьютеров до многосильных автомобилей, или прагматическое вроде восточных единоборств, то девочкам нравится общение с животным.

«Для меня это состояние души. Занятия успокаивают, поднимают настроение», - делится девятнадцатилетняя Даша. В «Битце» она занимается с 6 лет. Раньше занималась профессионально (имеет третий разряд по конкуру), а последние годы ездит просто ради удовольствия.

За годы занятий Даша падала с лошади несколько раз, ломала руки. При этом, не всегда из-за собственных ошибок: ошибиться или оступиться может и лошадь. Ну, что ж, на то это и спорт, где животное выступает полноценным партнером.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 851

Все опросы…