Политика

Супружескую пару из Германии осудили за шпионаж в пользу России

2 июля 2013 13:49 МР
версия для печати
Супружескую пару из Германии осудили за шпионаж в пользу России Фото: ИТАР-ТАСС
В Германии супружескую пару признали виновной в шпионаже в пользу России. Суд германского города Штутгарт сегодня, 2 июля, признал российскими шпионами супругов Андреаса и Хайдрун Аншлаг. Они получили соответственно шесть с половиной и пять с половиной лет тюремного заключения. По версии следствия, муж и жена вели агентурную деятельность в пользу СССР, а затем и России с 1988 года.

Судебный процесс над двумя россиянами, выдававшими себя за граждан Австрии, начался в Штутгарте 15 января. В Германии его окрестили самым громким шпионским процессом со времен падения Берлинской стены. Супружескую пару арестовали по подозрению в шпионаже в октябре 2011 года. По данным следствия, супруги Аншлаг на протяжении около 20 лет занимались сбором информации и направлением ее в российские разведслужбы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Российские шпионы в Германии»
  • Фоторепортаж: «Российские шпионы в Германии»
  • Фоторепортаж: «Российские шпионы в Германии»
  • Фоторепортаж: «Российские шпионы в Германии»
  • Фоторепортаж: «Российские шпионы в Германии»
  • Фоторепортаж: «Российские шпионы в Германии»

Агенты переехали в Германию из Мексики, имея при себе австрийские паспорта, еще в 1988 году, когда там же, кстати, работал Владимир Путин. В Германии супруги получили высшее образование, родили дочь, она все эти годы ничего не знала об основной деятельности родителей.

Целью Аншлагов был «сбор информации о военно-политической стратегии Европейского союза и НАТО», а также об общественно-политическом климате в ФРГ. Предполагаемые шпионы имели осведомителя – он предоставлял им документы, касающиеся ЕС и Североатлантического альянса, из Министерства иностранных дел Нидерландов. 20 лет чета Аншлагов регулярно передавала секретную информацию в Москву. Именно в момент передачи шифровки их и застукала немецкая полиция. Помимо тюремных сроков, супругов обязали также выплатить штраф в размере 500 тысяч евро.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…