Общество

"Мобильное рабство" отменяется - Минсвязи РФ

2 июля 2013 15:13 Вадим Ткаченко
версия для печати
Стандарт переносимости номеров (MNP) планируется ввести в России к 1 декабря 2013 года.
Фото: tassphoto.com

Согласно предложению правительству от Министерства связи и массовых коммуникаций, оператором базы данных услуг MNP (стандарт переносимости номеров) будет назначен Координационный центр национального домена сети интернет, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы министра Дениса Свердлова.

Необходимость в создании такого оператора вызвана назревшей потребностью в отмене "мобильного рабства", т.е введении стандарта переносимости номеров, позволяющего гражданам не менять телефонный номер при переходе от одного оператора связи к другому.

По словам Свердлова, опыт и технические возможности Координационного центра смогут снизить риски проекта. В министерстве считают, что оператора нужно назначить распоряжением правительства, а не выбирать на конкурсе, как предлагалось ранее. Планируется заключить с Координационным советом контракт на несколько лет, а уже потом выбирать оператора на конкурсе.

Координационным центром будет оплачено создание базы данных для осуществления услуг MNP. Приблизительные расходы оцениваются в полмиллиарда рублей. Ежегодно эксплуатация базы будет обходится в 300 миллионов рублей, эти средства будут компенсировать сотовые операторы: они будут вносить 100 рублей за каждый перенесенный номер.

Данное предложение будет согласовано с Минфином и Минэкономразвития. Координационный центр не один претендует на роль оператора базы данных. Кроме него есть еще несколько государственных структур стремящихся занять эту нишу.

Координационный центр, отвечающий за регистрацию всех сайтов под доменами .ru и .рф., является одним из регуляторов российского сегмента мировой сети и работает с 2001 года.

Стандарт переносимости номеров (MNP) планируется ввести в России к 1 декабря 2013 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…