Город

Аспирантка пострадала спиной за Мединского и за родной институт

2 июля 2013 15:45 МР
версия для печати
Набирает обороты скандал, связанный с конфликтом Министерства культуры и сотрудниками Российского института истории искусств. Вечером 28 июня, во время визита министра культуры Владимира Мединского в институт, сотрудник Минкульта «толкнул» аспирантку Ольгу Евсееву (по словам последней), когда она пыталась передать письмо от аспирантов министру. Представитель министерства опроверг в СМИ факт избиения, а депутат ЗакСобрания Максим Резник обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку. А вот, что рассказала нам сама аспирантка...
Аспирантка пострадала спиной за Мединского и за родной институт Фото: википедия(W-contact-an)/Елена Соколова/Дмитрий Кутиль

Предпосылки к этому конфликту в институте зрели уже давно. По словам старшего научного сотрудника и председателя профсоюзной организации Джамили Кумуковой, 28 июня сотрудники пришли к Владимиру Мединскому получить ответы на свои вопросы. А их накопилось немало: по словам Кумуковой, у сотрудников периодически появлялась информация о реорганизации института: сначала говорили о соединении с филиалом Московского института культурологи, сейчас – о том, что  РИИИ хотят соединять с «учебным» Санкт-Петербургским государственным университетом культуры и искусств. Масла в огонь подлило и увольнение директора института и назначение на эту должность проректора университета культуры и искусств Ольги Кох. По словам Джамили, все это время они не знали, что будет с их РИИИ, как, впрочем, не знают до сих пор.

Мы обратились к непосредственной стороне конфликта – аспирантке института Ольге Евсеевой.

- Зачем Мединский приезжал в  ваш институт?

- Это осталось неизвестным, мы до сих пор не в курсе. Причем утром 28 июня мы еще не знали, что он приедет: люди пришли на работу, кто-то в этот день договорился встретиться со своими научными руководителями, потом мы разошлись. Но СМИ были оповещены, и к нам поступила информация, что господин Мединский приедет. Мы вернулись, хотели задать ему вопросы, передать письмо от аспирантов. В письме была просьба разъяснить ситуацию по поводу слухов о том, что нас сливают с университетом культуры и искусств Петербурга. Потому что на письма, которые мы посылаем в Министерство, не бывает ответов.

- Какие вопросы вы хотели задать министру?

- Чтобы он сказал конкретно, что будет с нашим институтом и что будет с его коллективом. Правдивы ли слухи по реорганизации? Если даже реорганизация будет и профиль института поменяют (если мы будем работать по госзаказу, как это озвучивалось), то что будет с аспирантами? Ведь темы у нас уже утверждены, и эти темы вряд ли подходят Министерству культуры, потому что они не обеспечивают сиюминутных запросов и не принесут сиюминутных выгод.

- Что в итоге произошло?

- Сначала нам было сказано, что министр подъедет к семи часам. Мы решили встретить его на лестнице, всем коллективом, потому что в свое время господин Мединский заявил в прессе, что он приезжал в институт, но никого не застал на рабочих местах. Прождали мы примерно 40 минут. В итоге дождались, когда уйдут господин Карпов (это чиновник Министерства культуры и председатель проверяющей комиссии, которая сейчас работает в институте) и госпожа Кох, и потихонечку стали расходиться. Я успела дойти до Главпочтамта, когда мне позвонили и сказали, что господин Мединский все-таки приехал. Когда я пришла, министр уже был в кабинете директора, несколько сотрудников и журналистов стояли в приемной директора, остальные – в коридоре. Господин Карпов начал освобождать помещение, чтобы даже в приемной никого не находилось – решил оградить пространство так, чтобы закрыть дверь. Я, как и многие сотрудники, стояла в дверях. Я была первой у него на пути, он начал меня отталкивать, чтобы закрыть дверь. И натолкнул меня на ручку двери – я очень больно об нее ударилась спиной. Когда начали раздаваться крики «что же вы делаете?» Анна Федоровна Некрылова (замдиректора института) бросилась на мою защиту – поставила между нами руки, и тогда он начал отталкивать ее, хватать за руки. Потом он вышел из приемной, чуть позже вернулся и проследовал в кабинет директора. Мы с Анной Федоровной пошли в травмпункт, где зафиксировали ушибы. У Анны Федоровны - еще и скачок давления.

Сейчас хотелось бы, чтобы Министерство культуры признало, что такой инцидент был, чтобы Карпов публично извинился перед нами. Никто не говорил, что Карпов меня избил – от нас журналисты такого ни разу не услышали, мы всегда говорили, что он толкал – и это было действительно так».

В Министерстве культуры опровергли, что инцидент с избиением имел место. Заявление пресс-службы ведомства опубликовали СМИ (например, НТВ со ссылкой на источник). Однако этого сообщения на указанной странице Минкульта уже нет, а в сохраненной копии, оставшейся в кэше google, сообщение выглядит так: «Министерство культуры РФ заявляет, что распространенное рядом СМИ заявление председателя профсоюзного комитета Российского института истории искусств Д. Кумуковой о якобы имевшем место вчера в здании института инциденте с нанесением телесных повреждений аспирантке О.Евсеевой и применении силы к заместителю директора института А. Некрыловой со стороны сотрудника Минкультуры России не соответствует действительности, является ложью и клеветой. Очевидцами реально происходивших событий были ряд сотрудников института и представители СМИ.  Минкультуры России заявляет, что примет меры к привлечения виновных в распространении этой клеветнической информации к ответственности в соответствии с российским законодательством».

Вчера, 1 июля, депутат ЗакСобрания Максим Резник обратился с письмом в прокуратуру с просьбой проверить факты, изложенные в СМИ. По его словам, у сотрудников института существует острое недоверие, во многом обусловленное либо конкретными поступками чиновников высокого ранга, либо незнанием – потому что у них нет информации.

«Что должно быть с институтом по моему мнению? Я «помечтал» бы, например, чтобы руководитель института выбирался сотрудниками, а министерство лишь его утверждало, - говорит депутат. - Чтобы сотрудники обладали максимальной творческой свободой (что не исключает нормативное регулирование со стороны министерства). И потом – пожелания самих  сотрудников (по крайней мере, то, что я услышал и увидел) – уйти из-под Министерства культуры в систему РАН. По крайней мере, пока она еще более независима от чиновников».

Министерство культуры в субботу утром, 29 июня, разместило пресс-релиз о посещении института Владимиром Мединским. В документе указано: «Министр подтвердил, что институт сохранит за собой здание на Исаакиевской площади, и опроверг тиражируемые слухи о ликвидации РИИИ». В релизе также сообщается, что Минкультуры заинтересовано в развитии РИИИ и в дальнейшем институт будет ориентирован на выполнение государственных заказов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…