Общество

В Фергане уничтожили старейшее христианское кладбище

2 июля 2013 16:33 Вадим Ткаченко
версия для печати
От кладбища остались лишь часовня и два десятка могил в углу парка.
В Фергане уничтожили старейшее христианское кладбище Фото: tassphoto.com

Власти Ферганы (Узбекистан) приняли решение закрыть старейшее в Узбекистане христианское кладбище, на котором в течение прошлого и позапрошлого веков хоронили русских жителей города, с прискорбием сообщает Лента.ру со ссылкой на Uznews.

Те могилы, которые еще можно опознать, планируют перенести на новое христианское кладбище, расположенное на окраине Ферганы. Чтобы утвердить эту инициативу местный хокимият (городская администрация) должен получить согласие Русского культурного центра. По заверениям Uznews, члены этой организации, как пишет издание, "не противятся намерениям властей».

Вопрос о сносе христианского кладбища в Фергане был поднят еще в 2002 году. Алишер Атабаев, занимавший тогда пост главы города, решил построить на его месте парк. Часстично его инициатива уже воплощена в жизнь, и осталась сохранена всего четверть территории кладбища (ранее оно занимало участок площадью в пять гектаров).

Согласно Известиям, "от кладбища остались лишь часовня и два десятка могил в углу парка. Местные власти, конечно, предлагали перезахоронить останки, но много русских уехало, сделали это считанные единицы. Так что парк разбили прямо на костях", - сообщил служитель храма преподобного Сергия Радонежского в Фергане Евгений.

Во второй половине XIX века, когда русские переселенцы начали заселять Фергану, местность называлась Новый Маргилан, чуть позже - Скобелев. После завоевания Российской империей Кокандского ханства, как тогда называлась местность, поток переселенцев из России значительно увеличился. После развала Советского Союза количество этнических русских в городе значительно сократилось. В настоящее время их численность не превышает 30 тысяч человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…