Общество

Среднеазиатский "кайф" валом валит на Россию

2 июля 2013 18:19 Вадим Ткаченко
версия для печати
С 1 июня введены нормы запрещающие продажу насвая.
Среднеазиатский Фото: tassphoto.com

Одновременно с вступлением в силу антитабачного закона, с 1 июня введены нормы запрещающие продажу насвая, сообщает Лента.ру. Россияне, в большинстве, не знакомы с этой субстанцией. Однако, с притоком гастарбайтеров из Средней Азии, этот, традиционный для них, продукт все чаще появляется в жизни наших сограждан.

Возрастающая популярность насвая очень волнует наших законодателей. Согласно предложению единороса Александра Сидякина насвай должен быть включен в перечень наркотических средств. Соответственно должна быть введена уголовная ответственность за его распространение.

В случае принятия этой инициативы в Белом доме, правоохранительным органам придется провести, поистине, титаническую работу. Учитывая количество приезжающих из среднеазиатских республик граждан и популярность, которой пользуется у них насвай, работа предстоит действительно большая.

Федеральная миграционная служба сообщает о 20 млн человек, находящихся нынче на территории РФ, против 14 млн, находившихся в стране 10 лет назад. Специалисты называют ситуацию "одним из самых радикальных демографических взрывов". По самым скромным подсчетам, уже сейчас в Москве живут около 2 млн мусульман.

Насвай (он же нас, он же нос, он же насыбай и тому подобное) - смесь табака, махорки, самосада с гашеной известью. Иногда вместо извести (или вместе с ней) используют народные заменители - золу, куриный, гусиный помет, верблюжий или коровий кизяк. При употреблении доставляет слабое наркотическое удовольствие. Ярко выраженного эффекта от употребления не вызывает. На просторах Средней Азии насвай считается легальным, имеет наибольшую популярность, и связываться с правоохранительными органами из-за распространения его никому не хочется.

По убеждению поклонников насвая, употребляя его можно бросить пить и курить. Минздрав с этими заявлениями абсолютно не согласен.

Не смотря на слабые протесты поток подозрительной зеленой субстанции, направляющейся из Средней Азии в сопредельные страны, постоянно увеличивается. Насвай периодически изымают в Белоруссии и на Украине. И объемы конфиската впечатляют: в сентябре прошлого года пассажир поезда "Ташкент – Харьков" пытался провезти на Украину 170 килограммов насвая, в феврале этого года задержаны два проводника того же поезда, один из которых вез 112 килограммов насвая, другой ─ 58 килограммов, следом был задержан еще один пассажир с 45 килограммами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…