Политика

Девять стран отказали Сноудену в политическом убежище

2 июля 2013 16:48 МР
версия для печати
Девять стран отказали бывшему сотрудники ЦРУ Эдварду Сноудену в предоставлении политического убежища. Сноуден не смог получить убежища в восьми европейских странах и в Индии. В Европе экс-сотруднику ЦРУ отказали, поскольку он не находится на территории этих стран. В Индии заявили, что «не видят смысла» в удовлетворении просьбы Сноудена.

В Европе экс-сотрудник разведывательного управления получил отказ от Австрии, Германии, Ирландии, Испании, Норвегии, Польши, Швейцарии и Финляндии, передает BBC. В ряде стран, к руководству которых обратился Сноуден, факт обращения не подтвердили – так, к примеру, заявили во Франции и Венесуэле. В других странах вопрос получения Сноуденом политического убежища еще рассматривают.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»

Эдвард Сноуден, по данным Wikileaks, обратился с просьбой о предоставлении убежища к руководству 21 страны. Кроме уже упомянутых в списке фигурируют Боливия, Бразилия, Италия, Китай, Куба, Нидерланды, Никарагуа, Россия, Исландия и Эквадор. Ранее стало известно, что Сноуден не станет просить убежища у России из-за требований, выдвинутых властями страны.

Эдвард Сноуден сообщил через британскую газету Guardian о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало сотрудников 38 иностранных посольств и дипломатических миссий. После того, как имя разоблачителя стало известно миру, ему пришлось скрываться в Китае. После этого экс-сотрудник ЦРУ прибыл в Москву.

Начиная с 23 июня, Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» - он не может попасть ни в Россию, ни на самолет, поскольку США аннулировали его паспорт. Президент России Владимир Путин ранее заявил, что не станет выдавать экс-сотрудника ЦРУ, поскольку тот не совершил никаких преступлений в России. Формально, отмечал Путин, Сноуден вовсе не пересекал российской границы. Сейчас российские и американские спецслужбы пытаются найти выход из затруднительной ситуации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…