Экономика

Дума приняла поправки об ужесточении правил продажи sim-карт

2 июля 2013 18:24 МР
версия для печати
Дума приняла поправки об ужесточении правил продажи sim-карт Фото: flickr.com, warrenski
Депутаты Госдумы сегодня, 2 июля, приняли в первом чтении законопроект против уличных продавцов sim-карт. Для противодействия этому виду бизнеса будут внесены изменения в закон «О связи» и КоАП. Пока законопроект принят в первом чтении. Если он будет одобрен окончательно, продавать SIM-карты можно будет только при наличии письменного разрешения от оператора связи.

В свою очередь, продавец sim-карт в течение 10 дней должен будет отправить оператору документы, фиксирующие факт сделки. Также sim-карты запрещено будет продавать вне стационарных объектов, за исключением специально оборудованных автомобилей. За нарушение закона предполагается с 1 января 2014 года ввести штраф в размере 2-5 тысяч рублей для граждан, в 10-50 тысяч для должностных лиц и в 100-200 тысяч для юридических, сообщает «Интерфакс».

О необходимости борьбы с уличными торговцами sim-карт в Роскомнадзоре заявляли еще в конце 2012 года. От такой торговли страдают прежде всего сотовые операторы, так как абоненты не оставляют паспортных данных, а просто выбрасывают карту, когда проговорят все деньги или «залезут» в долг. Уличные же торговцы получают прибыль от того, что покупают sim-карты оптом, а затем продают их в розницу по ценам выше закупочных.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…