Общество

Крест апостола Андрея доставят из Греции в Петербург

2 июля 2013 18:46 МР
версия для печати
Крест апостола Андрея доставят из Греции в Петербург Фото: flickr.com, Lawrence OP
Крест апостола Андрея привезут в Петербург из Греции к 1025-летию Крещения Руси. Крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, будет доставлен из греческого города Патры на будущей неделе. В Петербурге, который исторически связан с именем не только апостола Петра, но и Андрея, святыня пробудет с 11 по 15 июля. После этого крест проследует в Москву, Киев и Минск.

В Москве крест Андрея Первозванного будет находиться с 16 по 25 июля, в Киеве – с 26 по 28 июля, в Минске – с 29 июля по 2 августа. Где именно будет находится крест в Петербурге, не уточняется.

«Принесение креста святого апостола в Петербург, Москву, Минск и Киев призвано подчеркнуть, что духовная жизнь народов трех государств восходит к одному источнику – к благословению, данному апостолом Андреем, и к Крещению, принятому в 988 году», – рассказали агентству РИА Новости в Фонде Андрея Первозванного, который является организатором принесения святыни.

По информации фонда, при закладке Петропавловской крепости Петр I поместил в ее основание золотой ковчежец с частицей мощей апостола Андрея. Русский флот с петровских времен сделал своим стягом Андреевский флаг с Х-образным крестом, на котором апостол был распят в 62 году. «Флаг белый, через который синий крест святого Андрея, от коего апостола приняла Россия святое крещение», – так определил вид флага будущий император.

По евангельскому преданию, Андрей первым из апостолов последовал за Христом, поэтому его и именуют Первозванным. Святой Андрей проповедовал христианство в восточных странах: Малой Азии, Фракии, Македонии, на побережье Черного моря, в Крыму, Причерноморье и на Днепре. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…