Спонсор раздела:

Политика

КПРФ и ЛДРП против амнистии предпринимателям

2 июля 2013 19:37 Вадим Ткаченко
версия для печати
Предположительно под амнистию подпадет несколько тысяч предпринимателей.
КПРФ и ЛДРП против амнистии предпринимателям Фото: tassphoto.com

Сегодня Госдумой было принято решение об экономической амнистии, сообщает Интерфакс. Депутаты от КПРФ и ЛДПР участия в голосовании не принимали.

Впервые привлеченные к уголовной ответственности или впервые осужденные за преступления в сфере предпринимательской деятельности освобождаются от отбывания наказания. Уголовные дела в отношении таких лиц, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов, должны быть прекращены.

Амнистия объявляется по 27 статьям УК РФ. Подозреваемые и обвиняемые в преступлениях обязаны возместить потерпевшим убытки. И только после этого не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные могут подпасть под означенную амнистию.

Амнистия не распространяется на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения.

Постановление об объявлении амнистии вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Предположительно под амнистию подпадет несколько тысяч предпринимателей. По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в настоящее время в местах заключения находится более 13 тыс. человек по экономическим статьям. "Я думаю, что освобождаться будут только предприниматели, то есть те, которые были осуждены в результате предпринимательской деятельности, а это где-то две третьих. Кроме этого, не будут освобождаться те, кто неоднократно совершил преступления по экономическим статьям. Думаю, это еще примерно 20% от этого числа", - озвучил Титов ранее журналистам расчеты потенциального числа амнистируемых.

По предположению представителя президента РФ в Госдуме Гарри Минха, на свободу могут выйти до 3 тыс. человек. "По линии МВД - речь идет о дознании и предварительном расследовании - подлежат прекращению потенциально 1299 уголовных дел, из них 985 в производстве, 314 приостановлено. Число подозреваемых, которые могут быть освобождены (по этим делам) - 1280 человек", - сказал Минх на пленарном заседании во вторник. Из этого числа, по его словам, под стражей содержится только 22 человека.

ФСИН считает, что под амнистию могут попасть 180 человек, которые находятся в исправительных учреждениях, 160 человек, находящихся в СИЗО, и 1350 лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. "Сложите эти цифры, и получится предельное потенциальное число", - комментирует Минх.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что Дума будет просить "Парламентскую газету" и "Российскую газету" опубликовать проект постановления об экономической амнистии, "как можно быстрее, чтобы не нашлось желающих совершить преступление".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…