Общество

Пользователи интернета выбрали имена для новых спутников Плутона

2 июля 2013 20:32 МР
версия для печати
Пользователи интернета выбрали имена для новых спутников Плутона Фото: Wikipedia, NASA
Два новых спутника Плутона, открытые в 2011 и 2012 годах, обрели официальные названия – Цербер и Стикс. Их одобрил Международный астрономический союз. Имена для недавно открытых космических тел помогли выбрать пользователи интернета: им было предложено 12 вариантов, все из которых так или иначе были связаны с греческой мифологией и мифическим подземным царством.

С предложением выбрать названия для спутников одной из крупнейших карликовых планет Солнечной системы к интернет-сообществу ране обратилась группа их первооткрывателей под руководством Марка Шуолтера из Института проекта SETI. Ученые предложили для голосования варианты: Ахерон, Стикс, Лета, Алекто, Цербер, Эреб, Геркулес, Эвридика, Гипнос, Обол, Орфей и Персефона, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию Института проекта SETI.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Спутники Плутона»
  • Фоторепортаж: «Спутники Плутона»
  • Фоторепортаж: «Спутники Плутона»
  • Фоторепортаж: «Спутники Плутона»
  • Фоторепортаж: «Спутники Плутона»

В голосовании приняло участие почти 500 тысяч человек. Причем они предлагали и собственные варианты, из-за чего лидером голосования оказалось название «Вулкан», предложенное звездой сериала «Стар трек» Уильямом Шетнером. «Цербер» занял второе место, а «Стикс» – третье. Однако вариант «Вулкан» был отвергнут, так как бог огня и кузнечного ремесла Вулкан не имеет прямого отношения к царству мертвых.

Отметим, в неформальном голосовании, которое параллельно проводилось в соцсетях, лидером стало имя Микки. Кроме того, были предложены имена других диснеевский персонажей, героев книг про Гарри Поттера и произведений Говарда Лавкрафта: естественно, не обошлось без Ктулху.

Цербер и Стикс, открытые в последние годы телескопом «Хаббл», – это четвертый и пятый спутники Плутона. Их размеры – 13-34 км и 15-24 км в диаметре. Первые три спутника – Харон, Никта и Гидра – были открыты с 1978 по 2005 годы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…