Общество

В Думе закон о реформе РАН назвали неподготовленным и сырым

2 июля 2013 20:49 МР
версия для печати
В Думе закон о реформе РАН назвали неподготовленным и сырым Фото: ИТАР-ТАСС
Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал нижней палате отклонить закон о реформе системы государственных академий наук, внесенный правительством. Согласно законопроекту, три государственные академии, в том числе РАН, собирались ликвидировать и создать на их основе одну общественно-государственную организацию с таким же названием – «Российская академия наук».

Официальное заявление комитета опубликовано на сайте Думы. По словам председателя комитета Валерия Черешнева, парламентарии признали, что документ не учитывает специфику работы академий. «Закон сырой и не обработанный, – объяснил он в разговоре с журналистами «Русской службы новостей». – Реформа идет на уничтожение российской науки. Мы не понимаем, для чего предлагается именно такая схема».

По словам первого зампредседателя комитета Дмитрия Новикова, при принятии решения не рекомендовать законопроект перевес был только в один голос. Позицию большинства определило голосование членов КПРФ и депутатов от «Справедливой России». Всего в комитете по науке и наукоемким технологиям 11 человек: четыре из КПРФ, два из «Справедливой России», в том числе Черешнев, один член ЛДПР, остальные четверо – из «Единой России». Откуда можно сделать вывод, что единороссы поддержали правительственный закон.

Между тем, комитеты-соисполнители также высказали свое мнение о законопроекте. Комитет по аграрным вопросам, большинство членов которого составляют единороссы, в целом поддержал концепцию законопроекта, предложив лишь одно изменение: передать Российскую академию сельскохозяйственных наук в ведение Минсельхоза, а не в новую Российскую академию наук.

Комитет по собственности, половина членов которого представляет «Единую Россию», в свою очередь, не одобрил идею передачи управления имуществом от академиков специальному агентству, указав, что «базовый принцип единства управления фундаментальной наукой и ее материально-имущественной основой» нарушать нельзя. Члены комитета предложили объединить три академии без процедуры ликвидации РАН, сохранив ей статус федерального государственного бюджетного учреждения.

Первое чтение законопроекта в Думе запланировано на завтра, 3 июля. Согласно документу, ликвидированы должны быть Российская академия наук, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук. Новая объединенная РАН лишится права управлять имуществом и финансами. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…