Спорт

Чем удивит XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани?

3 июля 2013 00:41 Нина Николаева
версия для печати
Подборка самых интересных фактов об организации студенческих Игр.
Чем удивит XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани? Фото: tassphoto.com

В субботу в Казани стартует XXVII Всемирная летняя Универсиада. Она продлится до 17 июля, сообщает "Интерфакс".

13,5 тысяч спортсменов и делегатов из 170 стран, более 1,5 тысяч представителей СМИ, 2,5 тысяч судей и рефери примут в участие в студенческих Играх. Гости уже начали прибывать. 

В преддверии грандиозного спортивного праздника в столице Татарстана была проведена масштабная подготовительная работа.

1. Уникальные объекты деревни Универсиады

В минувшую субботу к приезду первых участников торжественно открылась Деревня Универсиады. Здесь будут проживать спортсмены во время Игр. На площади 53 га расположены:

- 28 жилых домов, в том числе высотных, которые могут вместить 14,5 тыс. человек;

- главный ресторан на 3,5 тыс. мест;

- Международный информационный центр;

- Медицинский центр;

- Центр религий;

- Центр общественной безопасности.

Здесь также обустроены Церемониальная площадь, Аллея флагов, фонтан. Инфраструктуру дополняют спортивные площадки, салон проката спортинвентаря, почта, аптека, прачечная, супермаркет, парикмахерская, ателье.

2. Онлайн-трансляция соревнований в Интернете

Прямые трансляции всех основных событий Универсиады, видеозаписи соревнований, фотографии, интервью со спортсменами и другое можно увидеть на сайте www.russiasport.ru.

Здесь уже сейчас можно ознакомиться с историей видов спорта, фотографиями и параметрами спорткомплексов, где пройдут соревнования. Всего в программе Универсиады - 27 видов спорта, соревнования пройдут в 49 спорткомплексах.

3. Первый музей Универсиады

Музей Универсиады предлагает ознакомиться с историей Универсиады, увидеть талисманы прошлых Игр, посмотреть уникальный фото-и видеоархив соревнований, в том числе видеорепортаж об Универсиаде 1973 года в Москве. Все желающие могут пополнить музейную экспозицию.

Отмечается, что за всю историю Универсиады (с 1923 года) в нашей стране соревнования проводились всего один раз. Тогда в ней приняли участие 4 тыс. спортсменов, которые соревновались по 10 видам спорта.

4. Бракосочетание 27 пар в честь студенческих Игр

5 июля на открытой площадке Дворца на набережной реки Казанки пройдет одновременная регистрация брака 27 молодых пар в честь XXVII студенческих Игр.

5. Красочная церемония открытия Универсиады

70 казанских творческих коллективов, 1,5 тысячи человек будут задействованы в представлении на открытии казанской Универсиады. Церемония состоится на стадионе "Казань-Арена", который построен к Универсиаде и вмещает 45 тыс. зрителей.

На арене стадиона будут установлены декоративные конструкции в виде пирамиды общим весом 467 тонн, высотой - более 50 метров. На ее вершине расположится огромная чаша для Огня студенческих Игр.

Репетиции торжественного открытия Универсиады в Казани продолжаются уже более месяца, но подробности мероприятия засекречены.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…